المقادير
القشطة
4 كوب حليب دافئ
1/2 كوب حليب بارد
5 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة كبيرة ماء ورد (اختياري)
للجلاش
12 ورقة جلاش
4 كوب حليب
زيت للقلي
شربات (قطر)
فستق مجروش، جوز هند مبشور كريز مجفف أو مربى الزهر للتزيين
الطريقة /للقشطة
- يُذاب النشا في الحليب البارد، ثم يُضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ
يُضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة
للحصول على خليط غليظ يُشبه القشطة.
- يُصب في قالب مستطيل، يوضع بالبراد حتى يتماسك ويسهُل تقطيعه
ثم يُقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمتر).
للجلاش
- يوضع الحليب في صينية عميقة، يتناسب حجمها مع حجم أوراق الجلاش.
- تُغمس ورقة جلاش في الحليب، بحيث تتشرب الحليب من الجهتين
توضع قطعة القشطة في المنتصف، ثم تُطوى أوراق الجلاش
عليها من جميع الجوانب (مثل الظرف) وتوضع في صاج أو صينية.
- يُكرر السابق مع باقي كمية الجلاش والقشطة.
- تُترك وحدات الجلاش في الصاج قليلاً، حتى تتشرب الحليب.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة، ويُحمر الجلاش من الجهتين (مع مراعاة التخلص من الحليب الزائد)، حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، ثم يوضع وهو ساخناً في الشربات الدافئ، ثم يُرفع ويُصفى.
- يُرص الجلاش في طبق التقديم ويُزين بالفستق المجروش