14‏/12‏/2014

جلاش بالقشطة


المقادير
القشطة

4 كوب حليب دافئ

1/2 كوب حليب بارد

5 ملعقة كبيرة نشا

1 ملعقة كبيرة ماء ورد (اختياري)

للجلاش

12 ورقة جلاش

4 كوب حليب

زيت للقلي

شربات (قطر)

فستق مجروش، جوز هند مبشور كريز مجفف أو مربى الزهر للتزيين

الطريقة /للقشطة
- يُذاب النشا في الحليب البارد، ثم يُضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ

 يُضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة

 للحصول على خليط غليظ يُشبه القشطة.

- يُصب في قالب مستطيل، يوضع بالبراد حتى يتماسك ويسهُل تقطيعه

 ثم يُقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمتر).

للجلاش
- يوضع الحليب في صينية عميقة، يتناسب حجمها مع حجم أوراق الجلاش.

- تُغمس ورقة جلاش في الحليب، بحيث تتشرب الحليب من الجهتين

 توضع قطعة القشطة في المنتصف، ثم تُطوى أوراق الجلاش

عليها من جميع الجوانب (مثل الظرف) وتوضع في صاج أو صينية.

- يُكرر السابق مع باقي كمية الجلاش والقشطة.

- تُترك وحدات الجلاش في الصاج قليلاً، حتى تتشرب الحليب.

- يُسخن الزيت على نار متوسطة، ويُحمر الجلاش من الجهتين  (مع مراعاة التخلص من الحليب الزائد)، حتى يُصبح لونه ذهبياً.

- يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، ثم يوضع وهو ساخناً في الشربات الدافئ، ثم يُرفع ويُصفى.

- يُرص الجلاش في طبق التقديم ويُزين بالفستق المجروش