المكونات:
أناناس (مقطع مكعبات) 300 غ
عود فانيليا قطعة واحدة
سكر 100 غ
بوظة الحامض والصعتر 400 مل
سمسم 10 غ
التحضير
الأناناس المقلّى
يُقلّى البصل والجزر والكراث في زيت الزيتون ويضاف الخل البيض ويقلَّى. يضاف مرق السمك ويُغلى ويُخثَّر ثم يُمزج مع 20 مل من القشدة ويُغلى المزيد من جديد ويخثَّر ويحرَّك مع إضافة 20 غرام من الزبدة.
النوغة بالسمسم
تُحمى الحلة على نار متوسطة بعض الوقت ويوضع فيها 70 غرام من السكر. يحرَّك السكر بملعقة خشبية حين تذوب نصف الكمية. حين يصبح السكر أسمر اللون (بعد 10 دقائق تقريبًا) تُضاف ملعقتان طعام من الماء الساخنة وتحرّك جيدًا ثم تُضاف حبوب السمس
توضع ورقة خبز على سطح مستقيم. يُسكب الكراميل في قوالب بالشكل الذي يتم اختياره على ورقة الخبز وتُترك لتبرد وتصبح نوغة.
طريقة التقديم
توضع قطع الأناناس في كأس مارتينيوتوضع فوقها كرة من بوظة الحامض والصعتر وتزيَّن بقطعة من نوغة السمسم.
أناناس (مقطع مكعبات) 300 غ
عود فانيليا قطعة واحدة
سكر 100 غ
بوظة الحامض والصعتر 400 مل
سمسم 10 غ
التحضير
الأناناس المقلّى
يُقلّى البصل والجزر والكراث في زيت الزيتون ويضاف الخل البيض ويقلَّى. يضاف مرق السمك ويُغلى ويُخثَّر ثم يُمزج مع 20 مل من القشدة ويُغلى المزيد من جديد ويخثَّر ويحرَّك مع إضافة 20 غرام من الزبدة.
النوغة بالسمسم
تُحمى الحلة على نار متوسطة بعض الوقت ويوضع فيها 70 غرام من السكر. يحرَّك السكر بملعقة خشبية حين تذوب نصف الكمية. حين يصبح السكر أسمر اللون (بعد 10 دقائق تقريبًا) تُضاف ملعقتان طعام من الماء الساخنة وتحرّك جيدًا ثم تُضاف حبوب السمس
توضع ورقة خبز على سطح مستقيم. يُسكب الكراميل في قوالب بالشكل الذي يتم اختياره على ورقة الخبز وتُترك لتبرد وتصبح نوغة.
طريقة التقديم
توضع قطع الأناناس في كأس مارتينيوتوضع فوقها كرة من بوظة الحامض والصعتر وتزيَّن بقطعة من نوغة السمسم.