02‏/08‏/2012

طريقة عمل تارت البودنج بقمر الدين


المكونات

*للعجين

1/2 كوب دقيق

1/4 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة سكر

1/2 ملعقة صغيرة فانيليا

1/4 كوب زبد

1/2 كوب ماء

2 بيض

*للبودنج

1 كوب قطع قمر الدين

1/2 2 كوب ماء

1/2 كوب سكر

2 ملعقة كبيرة نشا

فراولة طازجة وقطر بارد ( للتزيين)
طريقة التحضير

*للعجين
- يسخن الفرن لدرجة 180 مئوية.
- تخلط المكونات الجافة ( دقيق – ملح – سكر – فانيليا) في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل.
- يضاف الزبد وتعجن المكونات، يضاف الماء تدريجياً مع الإستمرار في العجن.
- يضاف البيض تدريجياً مع الإستمرار في العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين أملس وناعم.
- يوضع العجين في كيس حلواني ذو طرف كبير متعرج، يشكل على هيئة كبيرة دائرة مفرغة من المنتصف فوق صاج فرن ( ويمكن عمل أشكال أخرى مثل كرات صغيرة ).
- يخبز بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج، يترك ليبرد قليلاً.
*للبودنــج
- تنقع قطع قمر الدين (أو مشمش مجفف) في كوبين من الماء لمدة يوم كامل.
- ترفع على نار متوسطة (دون التخلص من الماء)، يضاف السكر مع التقليب حتى يذوب تماماً.
- يذاب النشا في المتبقي من الماء ثم يضاف تدريجياً لخليط قمر الدين والسكر مع التقليب بخفة حتى تتماسك المكونات ويغلظ القوام، ترفع عن النار وتترك جانباً لتبرد.
- تكرر العملية مع إستبدال قطع قمر الدين بقطع خروب مرة وبأوراق الكركديه مرة أخرى ( بنفس المقادير).
- توضع الأنواع الثلاثة من البودنج (منفصلة) داخل كيس حلواني، يشق عجين الشو من المنتصف حتى ينفصل الوجهان.
- يغطى أحد الوجهين بأنواع البودنج الثلاثة ثم يغطى بالوجه الأخر ليصبح مثل ساندوتش.
- تقطع الفراولة إلى قطع صغيرة، تخلط في وعاء خارجي مع قليل من القطر البارد.
- يزين العجين بقليل من خليط الفراولة والقطر.