01‏/07‏/2012

طريقة عمل كيكة البلح بالصوص


ما احلى هذه الكلمة عندما تنطلق من لسانك بعد ان يلقى عليك ضيوفك كلمات الاطراء والاستحسان وهم يتنعمون بما قدمته لهم مما صنعته بيديك.. فالسعادة تبلغ ذروتها بالفعل عندما تصنعين طبقا من الحلو بيديك وتكون نتيجنه النجاح مائة بالمائة.. قدمى لضيوفك هذه الانواع من الحلوى التى اخترناها لك ونحن نضمن لك الفخر عندما تقولين "صنع يدى:

مدة الاعداد 15 دقيقة ومدة الطهى 30 دقيقة

المقادير:

2 كوب الا ربع من البلح الرملى

كوب الا ربع زبدة

كوب الا ربع سكر

2 بيضة

كوب الا ربع دقيق

ملعقة بيكنج بودر

كريم لاذع او ايس كريم للتقديم

للصوص:

1 كوب سكر بنى

ربع كيلو كريمة لبانى

الطريقة:

< يسخن الفرن على درجة 190 ويجهز البلح يغسل ويصفى ثم يقشر ويقطع قطعا صغيرة

< يخفق الزبد مع السكر ويضاف البيض بالتدريج حتى يصير الخليط هشا

< يضاف الدقيق بالتدريج  يستمر الخفق ويضاف البيكنج بودر, يضاف البلح ويصب العجين فى صينية مدهونة بالزبد وتدخل الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج

< لعمل الصوص: يوضع السكر على نار هادئة ويقلب بملعقة خشبية ويترك علىالنار حتى يصير لونه بنيا, تضاف الكريمة اللبناى ويقلب المقدار ويرفع من على النار ويترك حتى يهدأ

< تخرج الكيكة من الفرن ويصب فوقها الصوص وتقطع وتقدم مع الأيس كريم او الكريمة.ٍ