المكونات
للكب كيك
210غ (½1 كوب) طحين
½ ملعقة صغيرة باكنغ صودا
¼ ملعقة ملح
115غ (½ كوب) زبدة
200غ (1 كوب) سكر
2 بيضة
½1 ملعقة طعام مبشور قشر الليمون
1 ملعقة طعام عصير ليمون
½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
125مل (½ كوب) لبن رائب
لكريم الليمون
4 بيضات
150غ (¾ كوب) سكر
مبشور قشر ليمونة
عصير 3 ليمونات
2 ملعقة طعام زبدة، طرية
للميرانغ
بياض 4 بيضات
240غ (¼2 كوب) سكر ناعم
طريقة التحضير
للكب كيك
نسخن الفرن للدرجة 160 مئوية ونضع الأكواب الورقية ضمن قالب الموفن.
ننخل الطحين مع الباكنغ باودر والملح.
نخفق السكر والزبدة معاً في خفاقة كهربائية حتى نحصل على مزيج متجانس.
نضيف البيضات الواحدة تلو الأخرى مع الخفق بين كل إضافة لتندمج المكونات جيداً.
نضيف مبشور قشر الليمون وخلاصة الفانيلا.
نخلط ثلث كمية الطحين مع المزيج ثم نخلط معه ثلثي كمية اللبن وعصير الليمون. ثم نضيف ثلث آخر من الطحين مع الخلط وبعدها نخلط معه الكمية المتبقية من اللبن وعصير الليمون، أخيراً نضيف الثلث الأخير من الطحين مع الخلط حتى يصبح الخليط ناعماً.
نسكب الخليط في الأكواب الورقية بحيث تملأ ربع كل كوب ونخبزها مدة 25 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
لكريم الليمون
نخفق البيض والسكر معاً في وعاء حتى نحصل على مزيج فاتح اللون ذو رغوة.
نضيف مبشور قشر الليمون وعصير الليمون ونخفق من جديد لتندمج المكونات.
نضع الوعاء فوق حمام مائي مع التحريك باستمرار بملعقة بلاستيكية مسطحة ونحرص على كشط الحواف. نطهو المزيج حتى يصبح لزجاً بحيث يغلف الملعقة عند رفعها منه، أي حوالي 20 دقيقة.
نصفي المزيج في وعاء ونضيف الزبدة تدريجياً مع التحريك بحيث نضيف كل قطعة زبدة بعد أن تذوب القطعة التي أضيفت قبلها.
نصب المزيج في جاط زجاجي حراري. نغلف سطح الكريما بنايلون غذائي ثم نضع الجاط في البراد.
للميرانغ
نضع السكر في طنجرة ونضيف الماء بحيث يكاد يغمر السكر. نطهو السكر حتى يصل مرحلة الكرة الطرية (120 درجة مئوية).
في تلك الأثناء نخفق بياض البيض بخفاقة كهربائية حتى يصبح متجانساً ومتماسكاً قليلاً بقوام الكريما الكثيفة.
عندما يصبح القطر جاهزاً نضيفه لبياض البيض مع الخفق والانتباه ألا يلمس السكر الخفاقة أثناء الإضافة كي لا يتناثر على الحواف. ثم نتابع الخفق حتى يبرد المزيج.
تجهيز الكب كيك
نترك الكب كيك لتبرد بشكل تام ثم نقطعها إلى أنصاف ونملؤها بكاستر الليمون.
نضع الميرانغ في كيس تزيين الكريما ونضغط عليه برفق بحيث نزين وجه كل كب كيك.
نعرض الميرانغ للهب المشعل حتى يأخذ لوناً بنياً مع الانتباه ألا نقرب اللهب كثيراً كي لا يحترق الميرانغ.
الكب كيك (دون أي إضافات) يمكن حفظها مجمدة لمدة تصل حتى شهرين في وعاء محكم الإغلاق.
للكب كيك
210غ (½1 كوب) طحين
½ ملعقة صغيرة باكنغ صودا
¼ ملعقة ملح
115غ (½ كوب) زبدة
200غ (1 كوب) سكر
2 بيضة
½1 ملعقة طعام مبشور قشر الليمون
1 ملعقة طعام عصير ليمون
½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
125مل (½ كوب) لبن رائب
لكريم الليمون
4 بيضات
150غ (¾ كوب) سكر
مبشور قشر ليمونة
عصير 3 ليمونات
2 ملعقة طعام زبدة، طرية
للميرانغ
بياض 4 بيضات
240غ (¼2 كوب) سكر ناعم
طريقة التحضير
للكب كيك
نسخن الفرن للدرجة 160 مئوية ونضع الأكواب الورقية ضمن قالب الموفن.
ننخل الطحين مع الباكنغ باودر والملح.
نخفق السكر والزبدة معاً في خفاقة كهربائية حتى نحصل على مزيج متجانس.
نضيف البيضات الواحدة تلو الأخرى مع الخفق بين كل إضافة لتندمج المكونات جيداً.
نضيف مبشور قشر الليمون وخلاصة الفانيلا.
نخلط ثلث كمية الطحين مع المزيج ثم نخلط معه ثلثي كمية اللبن وعصير الليمون. ثم نضيف ثلث آخر من الطحين مع الخلط وبعدها نخلط معه الكمية المتبقية من اللبن وعصير الليمون، أخيراً نضيف الثلث الأخير من الطحين مع الخلط حتى يصبح الخليط ناعماً.
نسكب الخليط في الأكواب الورقية بحيث تملأ ربع كل كوب ونخبزها مدة 25 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
لكريم الليمون
نخفق البيض والسكر معاً في وعاء حتى نحصل على مزيج فاتح اللون ذو رغوة.
نضيف مبشور قشر الليمون وعصير الليمون ونخفق من جديد لتندمج المكونات.
نضع الوعاء فوق حمام مائي مع التحريك باستمرار بملعقة بلاستيكية مسطحة ونحرص على كشط الحواف. نطهو المزيج حتى يصبح لزجاً بحيث يغلف الملعقة عند رفعها منه، أي حوالي 20 دقيقة.
نصفي المزيج في وعاء ونضيف الزبدة تدريجياً مع التحريك بحيث نضيف كل قطعة زبدة بعد أن تذوب القطعة التي أضيفت قبلها.
نصب المزيج في جاط زجاجي حراري. نغلف سطح الكريما بنايلون غذائي ثم نضع الجاط في البراد.
للميرانغ
نضع السكر في طنجرة ونضيف الماء بحيث يكاد يغمر السكر. نطهو السكر حتى يصل مرحلة الكرة الطرية (120 درجة مئوية).
في تلك الأثناء نخفق بياض البيض بخفاقة كهربائية حتى يصبح متجانساً ومتماسكاً قليلاً بقوام الكريما الكثيفة.
عندما يصبح القطر جاهزاً نضيفه لبياض البيض مع الخفق والانتباه ألا يلمس السكر الخفاقة أثناء الإضافة كي لا يتناثر على الحواف. ثم نتابع الخفق حتى يبرد المزيج.
تجهيز الكب كيك
نترك الكب كيك لتبرد بشكل تام ثم نقطعها إلى أنصاف ونملؤها بكاستر الليمون.
نضع الميرانغ في كيس تزيين الكريما ونضغط عليه برفق بحيث نزين وجه كل كب كيك.
نعرض الميرانغ للهب المشعل حتى يأخذ لوناً بنياً مع الانتباه ألا نقرب اللهب كثيراً كي لا يحترق الميرانغ.
الكب كيك (دون أي إضافات) يمكن حفظها مجمدة لمدة تصل حتى شهرين في وعاء محكم الإغلاق.