المكونات
للكوب كيك
45غ (½ كوب) بودرة كاكاو
250مل (1 كوب) ماء بدرجة الغليان
185غ (1/3 1 كوب) طحين
2 ملعقة صغيرة باكنغ باودر
¼ ملعقة صغيرة ملح
115غ (½ كوب) زبدة، طرية
200غ (1 كوب) سكر
2 بيضة كبيرة
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
لمزيج التغطية بالشوكولا
115غ ( 2/3 كوب) شوكولا غير محلاة، مفرومة
150غ ( 2/3 كوب) زبدة، طرية
150غ (1/3 1 كوب) سكر بودرة، منخول
1½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
طريقة التحضير
للكوب كيك
نسخن الفرن إلى الدرجة 190 مئوية ونضع الأكواب الورقية في قالب المفن.
في وعاء صغير، نحرك الماء المغلي والشوكولا معاً حتى يصبح مزيجهما ناعماً ثم ندعه يبرد.
في وعاء آخر، نخلط جيداً كلاً من الطحين والباكنغ باودر والملح معاً.
ثم وفي وعاء الخفاقة الكهربائية أو بالخفاقة اليدوية نخفق الزبدة والسكر حتى يأخذ مزيجهما قواماً منفوشاً.
نضيف البيض، الواحدة تلو الأخرى ونخفق حتى يصبح المزيج ناعم القوام.
نضيف خلاصة الفانيلا مع الخفق.
نضيف خليط الطحين ونخفق حتى الامتزاج ولا نزيد في الخفق. بعدها، نضيف مزيج الكاكاو المبرد ونحرك حتى يصبح المزيج ناعماً.
نملأ كل كوب ورقي بمقدار ثلثي حجمه بالخليط ونخبز لمدة 16 إلى 20 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً ثم نخرجه من الفرن ونضعه على رف شبكي ليبرد.
حالما يبرد الكب كيك تماماً نغلفه بمزيج التغطية يمكن فعل ذلك باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة أو مع كيس تزيين.
لمزيج التغطية بالشوكولا
نذوب الشوكولا في وعاء موضوع على طنجرة فيها ماء يغلي بهدوء، ثم نرفعه عن الطنجرة وندعه يبرد.
في وعاء الخفاقة الكهربائية، أو بالخفاقة اليدوية، نخفق الزبدة حتى تصبح ناعمة وبقوام الكريما، قد يستغرق ذلك دقيقة واحدة.
نضيف السكر ونخفق حتى يصبح لون المزيج فاتحاً وذا قوام منفوش، قد يستغرق ذلك دقيقتين.
نضيف خلاصة الفانيلا مع الخفق.
نضيف الشوكولا ونخفق على سرعة منخفضة حتى تمام الامتزاج. نرفع سرعة الخفق حتى متوسطة-عالية ونستمر في الخفق حتى يصبح مزيج التغطية ناعماً وذا مظهر لامعن قد ستغرق ذلك 2-3 دقائق.
علينا الحرص على عدم المبالغة في عملية الخبز لأن من شأن ذلك أن يجعل الكب كيك جافاً. إن الكب كيك أفضل ما تكون في يوم إعدادها، إلا أنه من الممكن تغطيتها وحفظها لأيام قليلة.
للكوب كيك
45غ (½ كوب) بودرة كاكاو
250مل (1 كوب) ماء بدرجة الغليان
185غ (1/3 1 كوب) طحين
2 ملعقة صغيرة باكنغ باودر
¼ ملعقة صغيرة ملح
115غ (½ كوب) زبدة، طرية
200غ (1 كوب) سكر
2 بيضة كبيرة
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
لمزيج التغطية بالشوكولا
115غ ( 2/3 كوب) شوكولا غير محلاة، مفرومة
150غ ( 2/3 كوب) زبدة، طرية
150غ (1/3 1 كوب) سكر بودرة، منخول
1½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
طريقة التحضير
للكوب كيك
نسخن الفرن إلى الدرجة 190 مئوية ونضع الأكواب الورقية في قالب المفن.
في وعاء صغير، نحرك الماء المغلي والشوكولا معاً حتى يصبح مزيجهما ناعماً ثم ندعه يبرد.
في وعاء آخر، نخلط جيداً كلاً من الطحين والباكنغ باودر والملح معاً.
ثم وفي وعاء الخفاقة الكهربائية أو بالخفاقة اليدوية نخفق الزبدة والسكر حتى يأخذ مزيجهما قواماً منفوشاً.
نضيف البيض، الواحدة تلو الأخرى ونخفق حتى يصبح المزيج ناعم القوام.
نضيف خلاصة الفانيلا مع الخفق.
نضيف خليط الطحين ونخفق حتى الامتزاج ولا نزيد في الخفق. بعدها، نضيف مزيج الكاكاو المبرد ونحرك حتى يصبح المزيج ناعماً.
نملأ كل كوب ورقي بمقدار ثلثي حجمه بالخليط ونخبز لمدة 16 إلى 20 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً ثم نخرجه من الفرن ونضعه على رف شبكي ليبرد.
حالما يبرد الكب كيك تماماً نغلفه بمزيج التغطية يمكن فعل ذلك باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة أو مع كيس تزيين.
لمزيج التغطية بالشوكولا
نذوب الشوكولا في وعاء موضوع على طنجرة فيها ماء يغلي بهدوء، ثم نرفعه عن الطنجرة وندعه يبرد.
في وعاء الخفاقة الكهربائية، أو بالخفاقة اليدوية، نخفق الزبدة حتى تصبح ناعمة وبقوام الكريما، قد يستغرق ذلك دقيقة واحدة.
نضيف السكر ونخفق حتى يصبح لون المزيج فاتحاً وذا قوام منفوش، قد يستغرق ذلك دقيقتين.
نضيف خلاصة الفانيلا مع الخفق.
نضيف الشوكولا ونخفق على سرعة منخفضة حتى تمام الامتزاج. نرفع سرعة الخفق حتى متوسطة-عالية ونستمر في الخفق حتى يصبح مزيج التغطية ناعماً وذا مظهر لامعن قد ستغرق ذلك 2-3 دقائق.
علينا الحرص على عدم المبالغة في عملية الخبز لأن من شأن ذلك أن يجعل الكب كيك جافاً. إن الكب كيك أفضل ما تكون في يوم إعدادها، إلا أنه من الممكن تغطيتها وحفظها لأيام قليلة.