18‏/12‏/2011

طريقة عمل المشبك

المقادير

1/2 1 كوب زبادي
2 كوب نشا
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
1/4 كوب دقيق
2 كوب شربات (قطر)
( للقلى )
1/2 لتر زيت
( للتزيين )
فستق مفروم

التحضير

- يُخلط الزبادي مع ماء الورد بإستخدام مضرب يدوي في وعاء عميق.
- يُضاف النشا مع الإستمرار في التقليب حتى نتأكد من عدم وجود كتل بالزبادى.
- يُضاف بكربونات الصودا والدقيق وتُقلب المكونات كلها بخفة حتى تندمج تماماً ونحصل على خليط شبه سائل يكون على هيئة خط متواصل عند سكبه بالملعقة.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُوضع قوالب دائرية حديدية في الزيت الساخن حتى تسخن جيداً.
- يُوضع قليل من خليط المشبك في قمع ويُسكب منه على شكل حلزونى أو دوائر متداخلة داخل القوالب.
- يُحمر حتى يُصبح لونه من الأسفل مائلاً للذهبي ثم يُقلب المشبك على الجانب الأخر حتى تمام النضج، يُنشل من الزيت.
- يُسقى المشبك بالشربات وهو ساخن ويترك ليبرد، ويُُزين بالفستق.