وردت للصفحة الصحية أسئلة عديدة من القراء تستفسر عن أسباب النحافة وعلاجها.. تجيب عن هذا السؤال الدكتورة أمال رخا استشاري التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية فتقول ..
النحافة أو نقص الوزن قد ترجع إلى عدم كفاية السعرات أو زيادة النشاط الجسماني أو الاثنان معا , كما تنتشر النحافة نتيجة الفقر أو نقص المعلومات عن التغذية السليمة , وهناك عوامل أخرى قد تؤدى إلى النقص الشديد في الوزن مثل بعض الأمراض الخبيثة أو الخلل الذي يصيب الجهاز الهضمي أو الإصابة بالطفيليات , أيضا وجود خلل بالغدد الصماء مثل زيادة إفراز الغدة الدرقية .
وذا كان وزن الشخص أقل من الوزن المثالي بالنسبة للطول يقال إن الشخص مصاب بنقص الوزن أما إذا كان النقص في الوزن أكثر من الوزن المثالي يقال أن الشخص نحيف أو مصاب بالنحافة ونقص الوزن في صغار السن يؤثر على النمو الطبيعي كما يقلل من المناعة بالنسبة للعدوى كما أن نقص الوزن يحدث مشاكل صحية أثناء الحمل والرضاعة .
توصيات عامة للشخص المصاب بالنحافة : -
تناول أربع إلى ستة ( 4-6 ) وجبات يومية بدلا من اثنين أو ثلاثة.
زيادة كمية الطعام المتناولة في كل وجبة .
تناول الأطعمة التي تعطى طاقة مركزة مثل عصير الموز باللبن أو النشويات مثل الكيك بأنواعه.
زيادة كمية البروتين المتناول خلال اليوم بحيث يصل إلى 5ر1 جم / كجم من وزن الجسم مع الحرص على تناول البروتين في كل وجبة مثل الجبن – اللبن الحليب – اللحوم – الدجاج – الأسماك .. الخ .
تناول الجبن المبشور مع الأرز والمكرونه.
استخدام العسل بدلا من السكر مع المشروبات , وتناول المكسرات والفول السوداني والفواكه المجففة بين الوجبات .
تناول لبن محلى بالفاكهة أو العسل خلال اليوم.
عند الشعور بالجوع يجب تناول الطعام أي كان نوعه دون تأخير وذلك لمنع الجسم من حرق نسبه الدهون الموجودة بداخله للحصول على الطاقة المطلوبة .
تناول الكيك – الشيكولاته – العصائر المحلاة بين الوجبات .
عند تناول الطعام يجب البدء بتناول الطبق الرئيسي وتناول السلاطة في نهاية الوجبة.
الحرص على كفاية الفيتامينات والأملاح المعدنية في الغذاء اليومي مع تناول كل من فيتامين أ ( مضاد للأكسدة ويشجع جهاز المناعة ) فيتامين ب المركب ( يزيد الشهية ويساعد على هضم الدهون والنشويات والبروتينات ) فيتامين ج ( يقوى المناعة ) .
تناول كثير من الوجبات الصغيرة البيتية .
تناول الطعام ببطء .
يتم زيادة السعرات الحرارية اليومية تدريجيا حسب الاستجابة الشخصية للفرد
شكل الطعام ورائحته ولونه شيء مهم لفتح الشهية .
تناول الحساء الذي يحتوى على الكريمة ( ملعقة من الدقيق مع ملعقة من الزبد أو السمن لبضع دقائق على النار ) فهو يحتوى على سعرات حرارية وبروتين بنسبة اعلي من الحساء العادي .
الأغذية والمشروبات التي تساعد على فتح الشهية : -
خميرة البيرة .. تساعد على فتح الشهية كما تمد الفرد بفيتامين ب يوصى بتناول نصف ملعقة من الخميرة الجافة على ربع كوب من اللبن الحليب الدافئ وذلك بعد تناول كل وجبة .
تناول إحدى المشروبات التالية كمشروب صباحي وفى فترة الظهيرة قبل إعداد طعام الغذاء وفى المساء( الكركديه– النعناع – البابونج – الحلبة )