29‏/07‏/2012

طريقة عمل شيخ المحشي

 نقدم لكِ طريقة عمل شيخ المحشي، وهو من أنواع الأطباق الرئيسية التي تتميز بقيمتها الغذائية الكبيرة، خصوصاً من البروتين، نظراً لاحتوائها على اللبن واللحم.

مقادير شيخ المحشي:-
1 كيلو كوسة حجم صغير

½ كيلو لحم مفروم
1 بصلة وسط مفرومة ناعماً

½ كيلو لبن رائب (لبن عربي)

1 كوب ماء

صنوبر مقلي حسب الرغبة

ملح وفلفل حسب الرغبة

2 ملعقة كبيرة طحينة

طريقة عمل شيخ المحشي
- يحمر البصل في السمن، ويضاف إليه اللحم المفروم ويقلب الجميع، ثم يتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة ويترك اللحم على النار حتى تمام النضج.

- تقور وحدات الكوسة، ثم تحشى باللحم المفروم الناضج حتى ثلاث أرباع الكوسة الواحدة، ثم تسد فتحة الكوسة بقطعة من لب الكوسة نفسها لمنع خروج الحشو بعد ذلك

- نقلي الكوسة في السمن أو الزيت حتى تحمر.

- يوضع اللبن والماء في إناءٍ عميقٍ ويضاف إليهم الطحينة ويخلط الجميع جيداً، وإذا كان اللبن من النوع البقري فيمكن إضافة بيضةٍ واحدةٍ وتخلط جيداً حتى لا يفرط اللبن.

- توضع وحدات الكوسة المحشوة باللحم في اللبن، ويترك الإناء على النار حتى يبدأ اللبن في الغليان، ثم تطفئ النار.

- ترص وحدات الكوسة في طبق التقديم ويصب فوقها خليط اللبن، وتزين بالصنوبر المقلي أو حسب الرغبة.

- يقدم شيخ المحشي ساخناً.