27‏/03‏/2012

حلقات لمناديل السفرة

المكونات

كوب ونصف دقيق اسمر

ملعقة كبيرة بابريكا

ملعقة كبيرة حبوب الشمر

ملعقة كبيرة حبوب اليانسون

ملعقتين كبيرتين سمسم

ملعقة صغيرة خميرة جافة

كوب الى كوب وربع ماء دافئ

نصف ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة سكر

طريقة التحضير

تداب الخميرة في الماء الدافئ مع السكر و توضع جانبا .
تخلط باقي المكونات الجافة مع بعض ... ثم ابدئي عجنها بالماء و الخميرة الى ان تتشكل لك كرة من العجين المتجانس غير لاصقة في اليدين .
قسمي العجين الى قطع متساوية و لا تنسي الاحتفاظ بقليل منه لصنع وردات الزينة.
ابرمي كور العجين على سطح مرشوش على شكل قضبان الصغيرة . استعيني باسطوانة ورق الفويل الفاضي و لفيه بجزء من ورق الخبيز .. ثم لفي حواليه قضبان العجين على شكل حلقات ... الصقيها من الطرفين تحت الاسطوانة و ثبتي الطرفين جيدا . لاداعي للقلق فالعجين متماسك.
افردي الجزء من العجين المحتفظ به للزينة بالنشابة , قطعيه الى مربعات كما في الصورة .. ثم باستخدام اصابعك اضغطي من الوسط ليتحول المربع الى فراشة جميلة ... ضعي فوقها قطعة عجين صغيرة كشريط يفصل الجناحين عن بعض .
ثبتي الفراشات فوق حلقات العجين باستخدام فرشاة مبللة بالماء .
يمكنك دهنها بقليل من البيض و لكني لم افعل اكتفيت بلونها الطبيعي الجميل .
ادخليها فرنا متوسط الحرارة ... الاسطوانة لا تشكل اي مشكلة في الفرن ثقي بي ... دعيها تنضج مدة 15 الى 20 دقيقة ..
حينما تكتسب اللون الدهبي الجميل .. دعيها تبرد تماما . ثم شدي الورق و انزعيه عن الاسطوانة .. و ابدئي تفريغه من الحلقات .. و هكدا تحصلين على زينتك الخاصة ,,, ابدعي فالابداع ليس له حدود ..
من كثر جمالها افكر جدية اللعب بالمكونات و ادخال الزيتون و الاجبان و التوابل الاخرى و اجعل منها كراكرز مرافقة لاطباق الشوربة و الحساء