للحلبة فوائد غذائية وعلاجية كثيرة ومتعددة سبحان الله .. لايعرفها الكثيرون ولها أنواع متعددة منها .. الحلبة الجافة والخضراء والمستنبته ( المبرعمة ) عالية القيمة الغذائية وتباع فى السوبر ماركت حتى تؤكل مع السلطات , ولتلافى الآثار الضارة الناتجة عن كعك العيد يفضل تناول مشروب الحلبة حيث أنها تخفض مستوى السكر والدهون بالاضافة أنها غنية بمادة الجالاكتومانان المفيدة لمرضى السكر, و التى ثبت حديثاً أنها تخفض من المستويات العالية للسكر والكولسترول فى الدم , وتمنع الإمساك وتحد من امتصاص الدهون الضارة بعد الأكل .
• كما أنها غنية بألياف غذائية بنسبة 25 % ترفع المناعة وتقى من السرطانات وتفيد مرضى حساسية الأنف والصدر
• كما بها.. ثلاث فيتامينات أ , ب , سى
• و عشرة معادن هى : الكالسيوم , الحديد , الماغنيسيوم , الفوسفور, البوتاسيوم, الصوديوم , الزنك, النحاس , المنجنيز , السيلينيوم
• توفر الحلبة أيضا 18 حمض أمينى هى :
1- حمض التريبتوفان : الهام للنوم والمزاج والشهيه
2- حمض الليسين: نقصة يسبب الاسهال والحساسيه الجلدية و العصبيه الزائده
3- حمض الميثيونين : الذى يساعد الكبد فى التعامل مع الدهون
4- حمض الفالين: الهام لتجديد خلايا العضلات
5- حمض الليوسين: الذى يسرع الشفاء بعد العمليات الجراحية
6- حمض الأيزو ليوسين: الهام لتنظيم مستوى السكر فى الدم
7- حمض الثريونين: يرفع المناعة وحيويه الجلد
8- حمض الفينيل ألانين :هام للنشاط
9 - حمض السيستايين: لبناء مضادات اكسده قويه
10- حمض التيروزين: هام جداً للحفاظ على لون الجلد والشعر وخلايا المخ التى تعدادها 100 مليار خلية عصبية
11- حمض الأرجينين :يساهم فى افراز الهرمونات
- 12 حمض الهيستيدين يساعد فى تقبل الجنس الأخر والتمتع بعلاقات الجنسيه
13- حمض الألانين: هام للاستفادة المثلى بالسكر
14- حمض الأسبارتيك: يحمى من الاكتئاب
15- حمض الجلوتاميك :هام للتخلص من الغازات الضارة
16 – حمض الجلايسين: لبناء البروتينات والوراثه
17- حمض البرولين :يحافظ على حيويه الكولاجين
18 - حمض السيرين: هام لتكوين الاغشيه الخلويه