أثبتت الدراسات التي أجريت مؤخراً، أن الفلافونويدات الموجودة في الكاكاو والشوكولاتة باستطاعتها التأثير على مختلف نواحي العمليات التي تسبب الأمراض القلبية.
واستناداً إلى ذلك، فقد أفادت البيانات بأن تناول الشوكولاتة باستمرار لا يسبب زيادة في معدلات تركيز الشحوم البروتينية منخفضة الكثافة في بلازما الدم.
قام الباحثون خلال الدراسة التي أعلن عنها مؤخراً في باريس بتحليل بيانات سبع دراسات شملت 114 ألف مشارك، وتضم هذه الدراسات دلائل على احتمال أن قد تساهم في الحفاظ على صحة الأوعية الدموية وليس العكس كما كان شائعاً.
وأشار الباحثون إلى ضرورة إجراء دراسات أخرى لتأكيد التأثير الإيجابي المحتمل للشيكولاته، حيث إن الدراسة لم تشمل على سبيل المثال ما إذا كانت أنواع بعينها من الشيكولاته هي التي تحدث هذا التأثير الإيجابي المرجح للشيكولاته، بالإضافة إلى أن الشيكولاته العادية غنية جداً بالسعرات الحرارية، ما جعل الباحثين يؤكدون أن الاستهلاك المفرط للشيكولاته يؤدي إلى زيادة الوزن الذي يعرض صاحبه لخطر الإصابة بضغط الدم والسكر وأمراض القلب والدورة الدموية.
واستناداً إلى ذلك، فقد أفادت البيانات بأن تناول الشوكولاتة باستمرار لا يسبب زيادة في معدلات تركيز الشحوم البروتينية منخفضة الكثافة في بلازما الدم.
قام الباحثون خلال الدراسة التي أعلن عنها مؤخراً في باريس بتحليل بيانات سبع دراسات شملت 114 ألف مشارك، وتضم هذه الدراسات دلائل على احتمال أن قد تساهم في الحفاظ على صحة الأوعية الدموية وليس العكس كما كان شائعاً.
وأشار الباحثون إلى ضرورة إجراء دراسات أخرى لتأكيد التأثير الإيجابي المحتمل للشيكولاته، حيث إن الدراسة لم تشمل على سبيل المثال ما إذا كانت أنواع بعينها من الشيكولاته هي التي تحدث هذا التأثير الإيجابي المرجح للشيكولاته، بالإضافة إلى أن الشيكولاته العادية غنية جداً بالسعرات الحرارية، ما جعل الباحثين يؤكدون أن الاستهلاك المفرط للشيكولاته يؤدي إلى زيادة الوزن الذي يعرض صاحبه لخطر الإصابة بضغط الدم والسكر وأمراض القلب والدورة الدموية.