29‏/05‏/2012

فوائد فول الصويا للنساء

يؤكد خبراء الصحة والتغذية على أن فول الصويا مفيدٌ جداً للنساء، وخصوصاً في سن اليأس فهو يلعب دوراً هاماً في المحافظة على الكثافة المعدنية للعظام عند السيدات اللاتي تجاوزن مرحلة اليأس أي انه يخفف من هشاشة العظام لدى النساء، ويساعد على خفض الكوليسترول بنسبة 10% بشرط تناوله يومياً سواءً كطعام أو كشراب، فهو غنيٌ بهرمون الاستروجين الذي تفقده المرأة في سن اليأس.

وهو لا يؤكل غير مطبوخ لأنه يسبب عسر الهضم، لذا يجب أن ينقع ويطبخ ويؤكل مثل الفول المدمس أو يشرب حليبه، وبإمكان النساء أن يستخدمن زيته فهو مفيدٌ للنساء حتى قبل الوصول لسن اليأس،  لأنه يعطيهم نتائج أفضل عند الوصول لهذه المرحلة، كما يقول خبراء إن تناول منتجات فول الصويا في فترة المراهقة قد يمنع إصابة النساء بسرطان الثدي في مراحل لاحقة من العمر، ويعتقد باحثون من هاواي أن تناول نظام غذائي غني بالصويا يمكن أن يقلص من احتمالات الإصابة بالسرطان بنسبة 50%.

• المصادر الغذائية لفول الصويا:

- الصويا الخضراء.

- الميسو.

- برجر الصويا.

- دقيق الصويا.

- مكسرات الصويا (فول الصويا الجافة).

- بودر الصويا.

- لبن الصويا.

- سجق الصويا.

- التوفو.