29‏/05‏/2012

طريقة عمل كفتة إزمير

المكونات

    2 حبة بندورة، مقطعتانن إلى شرائح رقيقة
    2 حبة بطاطا، مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح رقيقة
    1 رشة قرفة مطحونة
    ¼ ملعقة صغيرة كركم
    ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    ¼ ملعقة صغيرة هال مطحون
    1 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة
    2 ملعقة طعام صنوبر محمص

للصلصة

    3 ملاعق طعام زيت زيتون
    1 بصلة، مفرومة ناعماً
    4 فصوص ثوم، مفرومة
    1 ملعقة طعام رب البندورة (معجون البندورة)
    4 حبات بندورة، مقشرة ومبشورة
    3 حبات مخلل خيار ، مقطعة أنصافاً طولية ومشرحة
    1 ملعقة طعام كزبرة طازجة, مفرومة
    رشة قرفة مطحونة
    ¼ ملعقة صغيرة كركم
    ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    ¼ ملعقة صغيرة هال مطحون
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

للكفتة

    400غ لحم غنم مفروم
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
    2 ملعقة طعام صنوبر محمص
    1 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة

طريقة التحضير

للصلصة

    نسخن زيت الزيتون في وعاء ونقلب فيها البصل والثوم مدة دقيقتين حتى يذبل، نضيف رب البندورة والبندورة المبشورة والقرفة والكركم والزنجبيل والهال والفلفل الأسود.
    نضيف شرائح المخلل وندع الخليط يطهى بهدوء على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة ثم نضيف ملعقة كزبرة ونطهو لمدة 2 دقيقة على نار خفيفة.

للحم

    نضع اللحم في وعاء ونضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكزبرة والصنوبر ونخلط باليدين. نشكل اللحم بشكل أقراص همبرغر صغيرة بسماكة 3مم.
    ندهن جاط فرن بزيت الزيتون ثم نضع شرائح البندورة وأقراص اللحم وشرائح البطاطا بشكل منفصل في جاط الفرن ونشويها لمدة15 دقيقة في فرن مسخن مسبقاً إلى الدرجة 180 مئوية.
    نضع نصف الصلصة في قعر جاط فرن ونرتب فيه البطاطا واللحم والبندورة بشكل متراكب في خطوط. نسكب الصلصة في الوسط ونطهو لمدة 15 دقيقة في الفرن مسخن مسبقاً الى الدرجة 180 مئوية.
    نوزع الكزبرة الطازجة والصنوبر المحمص على السطح للتزيين.