ما العلاقة بين شرب الحليب والإصابة بأمراض القلب؟ وهل الحليب المنزوع الدسم أفضل من الحليب كامل الدسم لصحة القلب، أم لا فرق بينهما؟ اكتشفي الإجابة في السطور الآتية!
يؤدي تناول ثلاثة أكوابٍ من الحليب يومياً إلى التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين بنسبة 18%، هذا ما أكدته بالفعل دراسة أمريكية أجراها باحثون من جامعتي واجنينجن Wageningen وهارفارد Harvard.
وقالت الدراسة أنه لا توجد صلة بين تناول منتجات الألبان التي تحوي دهوناً مشبعة وزيادة مخاطر الإصابة بمرض الشريان التاجي أو أمراض الأوعية الدموية بالقلب.
ووجد الباحثون أيضاً أن تناول منتجات الألبان قليلة الدسم بشكلٍ منتظمٍ لا يرتبط بأي زيادة في مخاطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة أو حالات الوفاة.
وأوضحت سيندي شويتزر اختصاصية التغذية المشاركة في الدراسة، أن الألبان ومنتجاتها تعد من أكثر الأطعمة الصحية الغنية بالمواد المغذية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والبروتين، ودعت من خلال الدراسة إلى الحفاظ على أسلوب حياةٍ صحيٍ، لأنه "ليس بالمعادلة العلمية الصعبة" على حد قولها.
يؤدي تناول ثلاثة أكوابٍ من الحليب يومياً إلى التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين بنسبة 18%، هذا ما أكدته بالفعل دراسة أمريكية أجراها باحثون من جامعتي واجنينجن Wageningen وهارفارد Harvard.
وقالت الدراسة أنه لا توجد صلة بين تناول منتجات الألبان التي تحوي دهوناً مشبعة وزيادة مخاطر الإصابة بمرض الشريان التاجي أو أمراض الأوعية الدموية بالقلب.
ووجد الباحثون أيضاً أن تناول منتجات الألبان قليلة الدسم بشكلٍ منتظمٍ لا يرتبط بأي زيادة في مخاطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة أو حالات الوفاة.
وأوضحت سيندي شويتزر اختصاصية التغذية المشاركة في الدراسة، أن الألبان ومنتجاتها تعد من أكثر الأطعمة الصحية الغنية بالمواد المغذية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والبروتين، ودعت من خلال الدراسة إلى الحفاظ على أسلوب حياةٍ صحيٍ، لأنه "ليس بالمعادلة العلمية الصعبة" على حد قولها.