29‏/04‏/2012

السمك النيئ في “السوشي” هل هو آمن للأكل؟

انتشرت شعبية أكلة “السوشي” خارج حدود اليابان كثيرا في العقود الأخيرة و بالرغم من انتشارها الا أن كثيرا من الناس لا يزالون مترددين في تناوله بسبب عدم التاكد من أن تناول السمك النيء في السوشي آمنا! لنتعرف على طبيعة السمك في السوشي و ما اذا كان آمنا للأكل أم لا؟

اشترطت منظمة الغذاء و الدواء الأمريكية FDA على السمك النيء في أكله السوشي ليكون آمنا للأكل بأن يتم تجميده لسبعة ايام على الاقل على درجة حرارة 20 تحت الصفر لأن التجميد يعمل على قتل الديدان الطفيلية و بيوضها التي قد تتطفل على أنواع السمك المستخدمة في تحضير السوشي مثل السلمون و القد و الرنجة و التي تسبب التهابات معوية عند تناولها تختلف أعراضها حسب نوع الديدان و تتراوح من مغص و غثيان و اسهال الى ألم و التهاب حاد و تظهر هذه الأعراض خلال ساعة من الأكل.

عند تحضير السوشي في البيت، من الضروري شراء الأسماك المجمدة التي تم تجميدها خصيصا لتحضير هذه الأكلة حسب قوانين ال FDA و التي يكتب عليها sushi grade” أو “sashimi grade و لا يجب الاعتماد أبدا على المجمدات المنزلية لأنها حرارتها ليست منخفضة للدرجة المطلوبة لقتل الديدان التي ذكرناها في الأعلى علما بأن بعض أنواع أسماك التونه لا تحتاج الى درجة التجميد هذه.

السوشي كجزء من النظام الغذائي اليابابي يعتبر غذاء صحي و قليل الدهون فهو يحتوي على السمك و هو مصدر جيد للبروتين و المعادن بالاضافة الى الدهون الصحية الأوميغا 3، الرز الياباني المستخدم في السوشي محضر بطريقة خاصة و هو مصدر للكربوهيدرات و كذلك الأعشاب البحرية الخاصة ذات اللون الأخضر الذي تلف به لفافة السوشي و اسمها نوري Nori و التي يتم تجفيفها و تشكيلها بشكل صفائح رقيقة و هي مصدر للبروتين و الحديد و الكالسيوم و فيتامين أ و س و مضادات الأكسدة الكاروتينويد.

يجب لفت الانتباه الى وجود أنواع جديدة من السوشي تم تطويرها على الطريقة الغربية و هي بعيدة عن السوشي الياباني الصحي و تحتوي على مكونات دهنية غير صحية مثل الجبن الدسم و الزبدة و المايونيز و بشكل عام يجب عدم الاكثار من السمك النيء و خاصة عند المرأة الحامل أو التي تخطط للحمل بسبب احتوائه على كميات كبيرة من الزئبق.