تلقت الصفحة الطبية أسئلة عديدة من القراء يستفسرون عن الكوليسترول ماهى أنواعه وكيف نتجنب أضراره وماهى مسببات ارتفاع نسبته فى الدم ؟ تجيب عن هذا التساؤل الدكتورة .. عفاف على أمين استشارى صحة الطعام بقسم صحة الطعام بالمعهد القومى للتغذية فتقول...
الكوليسترول
أُكتشف الكوليسترول بشكله الصلب في حصوات المرارة و أطلق عليه هذا الاسم الذى يعنى كولى اى العصارة المرارية وستيريوس اى الجسم الصلب .
فما هو الكوليسترول ؟
جميعنا يربط الكوليسترول بتناول الأطعمة الدهنية، لكن معظم هذه المادة الشمعية تصنع بواسطة اجسامنا. ينتج الكبد 75٪من الكوليسترول الذي يدور في دمائنا. و ال 25٪ الاخرى تأتي من غذاءنا . عند مستوياته الطبيعية، يلعب الكوليسترول في الواقع دورا مهما في مساعدة الخلايا فى القيام بعملها ولكن اسمه يرتبط أيضا بأمراض القلب والشرايين . وينقسم الى : -
الكوليسترول الضار
معظم الكوليسترول يحمل بواسطة بروتينات تسمى البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL . هذا يسمى الكوليسترول السيئ لأنه يتجمع مع مواد أخرى لتسد الشرايين . الغذاء عالى الدهون المشبعة والدهون المهدرجة تعمل على رفع مستوى الكوليسترول الضار. بالنسبة لمعظم الناس يحب ان يكون هذا الكولسترول LDL أقل من 100.
الكوليسترول الجيد :
حوالى ثلث كوليسترول الدم يحمل بواسطة البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL. وهذا ما يسمى الكوليسترول الجيد لأنه يساعد على إزالة الكوليسترول السيئ، ويمنعه من الترسب داخل الشرايين . وكلما ارتفع مستوى الكوليسترول الجيد، كان ذلك أفضل . الذين لديهم القليل من هذا الكوليسترول أكثر عرضة لأمراض القلب.
تناول الدهون الصحية، مثل زيت الزيتون، تساهم في زيادة مستويات الكوليسترول الحميد.
الدكتورة عفاف على أمين
الكوليسترول في الغذاء
تظهر الأبحاث العلمية أن الكوليسترول فى طعامنا (الأطعمة الغنية بالكولسترول مثل البيض والجمبرى) ليس له سوى تأثير قليل على ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم بالنسبة لمعظم الناس ,وقلة منهم يرتفع عندهم مستوى الكوليسترول بعد تناول البيض مثلا. لكن عموما، الدهون المشبعة والدهون المتحولة (المهدرجة) هي أكبر المخاوف. حدود الكولسترول يوميا هي 300 ملجرام للأصحاء و 200 ملجرام لأولئك الذين لديهم خطر أكبر. والبيضة الواحدة بها 186 ملجرام من الكوليسترول . لذا يجب ان نحسب مجموع ما نتناوله من الدهون .
الكوليسترول والتاريخ العائلي
يأتي الكوليسترول من مصدرين - الجسم والغذاء - وكلاهما يمكن أن يسهم في ارتفاع كوليسترول الدم , فبعض الناس يورث جينات تتسبب فى إنتاج الكثير من الكوليسترول . وآخرين الطعام هو السبب الرئيسي . وفي كثير من الحالات، ارتفاع الكوليسترول ينتج من مزيج من الاطعمة و الوراثة.
يمكن لعوامل كثيرة ان تجعل الإنسان أكثر عرضة لارتفاع الكوليسترول في الدم :
*اتباع نظام غذائي عالي الدهون المشبعةوالكوليسترول
*هناك تاريخ عائلي لارتفاع الكوليسترول في الدم
*الزيادة الكبيرة فى الوزن والسمنة
*الكبر فى السن : النساء عادة ما يكون لديهن مستويات الكوليسترول الكلي منخفض عن الرجال فى نفس العمر , ولديهم أيضا مستويات أعلى من الكوليسترول الحميد. هذا بسبب واحد وهو وجود هرمون الاستروجين (يرتفع إنتاج هرمون الاستروجين خلال سنوات الإنجاب) الذى يرفع مستوى الكوليسترول الحميد ، وينخفض هذا خلال سن الياس ( بعد سن ال55 ) ، فتتعرض المرأة لخطر ارتفاع نسبة الكوليسترول مع كبر السن لذلك يجب ان تراعى نوعية طعامها.
الكوليسترول والأطفال
هناك أدلة على أن الكولسترول يمكن أن يبدأ انسداد الشرايين خلال مرحلة الطفولة، مما يؤدي إلى تصلب الشرايين وأمراض القلب في وقت لاحق من الحياة. وتوصي جمعية القلب الأمريكية للأطفال والمراهقين الذين لديهم ارتفاع فى الكوليسترول , اتخاذ الخطوات اللازمة لتقليله . ينبغي أن يكون الكوليسترول الكلي أقل من 170 في سن من 2- 19 سنة.
وكما ذكر يصنع معظم الكوليسترول بواسطة الجسم والقليل يأتى عن طريق الغذاء .
لذلك يوصى بان كمية الكوليسترول الآتية من الغذاء يجب ان تكون أقل من 300 مليجرام / يوم، ويجب مراقبة نسبة الكوليسترول في الدم للتأكد من أنه لا يزال ضمن المستويات المقبولة.
أعراض ارتفاع الكوليسترول :
ارتفاع الكوليسترول في الدم لا يسبب أي أعراض . ولكنه يسبب أضرارا كبيرة داخل الجسم . مع مرور الوقت الكثير من الكوليسترول يؤدي إلى تراكم الترسبات داخل الشرايين ( تصلب الشرايين) وهو تضييق المساحة المتاحة لتدفق الدم , كما تؤدي إلى أمراض القلب , و ينبغى فحص الكوليسترول على الأقل مرة كل خمس سنوات لمن هم فوق سن العشرين .
حساب نسبة الكوليسترول في الدم
بقسمة الكوليسترول الكلى على الكوليسترول الحميد (الجيد) ( HDL) .
مثلا: الكوليسترول الكلى 200 مقسوما على معدل الكوليسترول الجيد 50 يساوى نسبة الكوليسترول وهى 4 إلى 1. يوصي الاطباء بالحفاظ عليها كلما قلت النسبة كلما كان ذلك أفضل . هذه النسبة تفيد في تقدير مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
النصائح العلاجية لارتفاع الكوليسترول :
1- الابتعاد عن السمن الحيوانى والبلدى والزبدة والكريمة والقشدة واستبداله بزيت الذرة ويفضل استخدام زيت الزيتون والابتعاد عن الزيوت المهدرجة .
2- التخفيف من أكل المنتجات الحيوانية الغنية بالكوليسترول كالكبدة والمخ والكلاوى .
3- الابتعاد بقدر الإمكان عن الوجبات السريعة كالهمبورجر.
4- الابتعاد عن صفار البيض ويسمح ببضتين فى الأسبوع أما بياض البيض فمسموح به .
5- أفضل أنواع اللحوم هى الأسماك والدجاج ( بدون جلد ) والابتعاد عن اللحوم السمينة ويفضل أكل اللحم مشويا أو مسلوقا ( وليس مقليا ) .
6- ينصح بتجنب الحلويات والشيكولاته والأيس كريم والكريمات والمشروبات الغازية الا اذا كانت من النوع الدايت .
7- تناول التفاح ويفضل الأخضر فأنه ثبت أن تناول 3 تفاحات يوميا يعمل على تخفيض الكوليسترول .
8- الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة لاحتوائها على كميات عالية من البروتينات النباتية الخالية من الكوليسترول واحتوائها على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية والتى تقلل من امتصاص الدهون .
الكوليسترول
أُكتشف الكوليسترول بشكله الصلب في حصوات المرارة و أطلق عليه هذا الاسم الذى يعنى كولى اى العصارة المرارية وستيريوس اى الجسم الصلب .
فما هو الكوليسترول ؟
جميعنا يربط الكوليسترول بتناول الأطعمة الدهنية، لكن معظم هذه المادة الشمعية تصنع بواسطة اجسامنا. ينتج الكبد 75٪من الكوليسترول الذي يدور في دمائنا. و ال 25٪ الاخرى تأتي من غذاءنا . عند مستوياته الطبيعية، يلعب الكوليسترول في الواقع دورا مهما في مساعدة الخلايا فى القيام بعملها ولكن اسمه يرتبط أيضا بأمراض القلب والشرايين . وينقسم الى : -
الكوليسترول الضار
معظم الكوليسترول يحمل بواسطة بروتينات تسمى البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL . هذا يسمى الكوليسترول السيئ لأنه يتجمع مع مواد أخرى لتسد الشرايين . الغذاء عالى الدهون المشبعة والدهون المهدرجة تعمل على رفع مستوى الكوليسترول الضار. بالنسبة لمعظم الناس يحب ان يكون هذا الكولسترول LDL أقل من 100.
الكوليسترول الجيد :
حوالى ثلث كوليسترول الدم يحمل بواسطة البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL. وهذا ما يسمى الكوليسترول الجيد لأنه يساعد على إزالة الكوليسترول السيئ، ويمنعه من الترسب داخل الشرايين . وكلما ارتفع مستوى الكوليسترول الجيد، كان ذلك أفضل . الذين لديهم القليل من هذا الكوليسترول أكثر عرضة لأمراض القلب.
تناول الدهون الصحية، مثل زيت الزيتون، تساهم في زيادة مستويات الكوليسترول الحميد.
الدكتورة عفاف على أمين
الكوليسترول في الغذاء
تظهر الأبحاث العلمية أن الكوليسترول فى طعامنا (الأطعمة الغنية بالكولسترول مثل البيض والجمبرى) ليس له سوى تأثير قليل على ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم بالنسبة لمعظم الناس ,وقلة منهم يرتفع عندهم مستوى الكوليسترول بعد تناول البيض مثلا. لكن عموما، الدهون المشبعة والدهون المتحولة (المهدرجة) هي أكبر المخاوف. حدود الكولسترول يوميا هي 300 ملجرام للأصحاء و 200 ملجرام لأولئك الذين لديهم خطر أكبر. والبيضة الواحدة بها 186 ملجرام من الكوليسترول . لذا يجب ان نحسب مجموع ما نتناوله من الدهون .
الكوليسترول والتاريخ العائلي
يأتي الكوليسترول من مصدرين - الجسم والغذاء - وكلاهما يمكن أن يسهم في ارتفاع كوليسترول الدم , فبعض الناس يورث جينات تتسبب فى إنتاج الكثير من الكوليسترول . وآخرين الطعام هو السبب الرئيسي . وفي كثير من الحالات، ارتفاع الكوليسترول ينتج من مزيج من الاطعمة و الوراثة.
يمكن لعوامل كثيرة ان تجعل الإنسان أكثر عرضة لارتفاع الكوليسترول في الدم :
*اتباع نظام غذائي عالي الدهون المشبعةوالكوليسترول
*هناك تاريخ عائلي لارتفاع الكوليسترول في الدم
*الزيادة الكبيرة فى الوزن والسمنة
*الكبر فى السن : النساء عادة ما يكون لديهن مستويات الكوليسترول الكلي منخفض عن الرجال فى نفس العمر , ولديهم أيضا مستويات أعلى من الكوليسترول الحميد. هذا بسبب واحد وهو وجود هرمون الاستروجين (يرتفع إنتاج هرمون الاستروجين خلال سنوات الإنجاب) الذى يرفع مستوى الكوليسترول الحميد ، وينخفض هذا خلال سن الياس ( بعد سن ال55 ) ، فتتعرض المرأة لخطر ارتفاع نسبة الكوليسترول مع كبر السن لذلك يجب ان تراعى نوعية طعامها.
الكوليسترول والأطفال
هناك أدلة على أن الكولسترول يمكن أن يبدأ انسداد الشرايين خلال مرحلة الطفولة، مما يؤدي إلى تصلب الشرايين وأمراض القلب في وقت لاحق من الحياة. وتوصي جمعية القلب الأمريكية للأطفال والمراهقين الذين لديهم ارتفاع فى الكوليسترول , اتخاذ الخطوات اللازمة لتقليله . ينبغي أن يكون الكوليسترول الكلي أقل من 170 في سن من 2- 19 سنة.
وكما ذكر يصنع معظم الكوليسترول بواسطة الجسم والقليل يأتى عن طريق الغذاء .
لذلك يوصى بان كمية الكوليسترول الآتية من الغذاء يجب ان تكون أقل من 300 مليجرام / يوم، ويجب مراقبة نسبة الكوليسترول في الدم للتأكد من أنه لا يزال ضمن المستويات المقبولة.
أعراض ارتفاع الكوليسترول :
ارتفاع الكوليسترول في الدم لا يسبب أي أعراض . ولكنه يسبب أضرارا كبيرة داخل الجسم . مع مرور الوقت الكثير من الكوليسترول يؤدي إلى تراكم الترسبات داخل الشرايين ( تصلب الشرايين) وهو تضييق المساحة المتاحة لتدفق الدم , كما تؤدي إلى أمراض القلب , و ينبغى فحص الكوليسترول على الأقل مرة كل خمس سنوات لمن هم فوق سن العشرين .
حساب نسبة الكوليسترول في الدم
بقسمة الكوليسترول الكلى على الكوليسترول الحميد (الجيد) ( HDL) .
مثلا: الكوليسترول الكلى 200 مقسوما على معدل الكوليسترول الجيد 50 يساوى نسبة الكوليسترول وهى 4 إلى 1. يوصي الاطباء بالحفاظ عليها كلما قلت النسبة كلما كان ذلك أفضل . هذه النسبة تفيد في تقدير مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
النصائح العلاجية لارتفاع الكوليسترول :
1- الابتعاد عن السمن الحيوانى والبلدى والزبدة والكريمة والقشدة واستبداله بزيت الذرة ويفضل استخدام زيت الزيتون والابتعاد عن الزيوت المهدرجة .
2- التخفيف من أكل المنتجات الحيوانية الغنية بالكوليسترول كالكبدة والمخ والكلاوى .
3- الابتعاد بقدر الإمكان عن الوجبات السريعة كالهمبورجر.
4- الابتعاد عن صفار البيض ويسمح ببضتين فى الأسبوع أما بياض البيض فمسموح به .
5- أفضل أنواع اللحوم هى الأسماك والدجاج ( بدون جلد ) والابتعاد عن اللحوم السمينة ويفضل أكل اللحم مشويا أو مسلوقا ( وليس مقليا ) .
6- ينصح بتجنب الحلويات والشيكولاته والأيس كريم والكريمات والمشروبات الغازية الا اذا كانت من النوع الدايت .
7- تناول التفاح ويفضل الأخضر فأنه ثبت أن تناول 3 تفاحات يوميا يعمل على تخفيض الكوليسترول .
8- الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة لاحتوائها على كميات عالية من البروتينات النباتية الخالية من الكوليسترول واحتوائها على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية والتى تقلل من امتصاص الدهون .