13‏/04‏/2012

جمال بشرتك و شعرك و جسمك فى فصل الربيع مع هذه الأطعمه

مع حلول فصل الربيع، تنتشر الرياح وحبوب اللقاح، التي تؤثّر سلباً على البشرة وتسبب تهيّجها وظهور البقع عليها، كما ثؤثّر على الشعر مؤديّةً الى تساقطه. التقينا الأخصائيّة وخبيرة التجميل لدى شركة أفون العالميّة للعناية بالبشرة والشعر، "دكتورة كوتشر"، وسألتها عن أبرز النصائح التجميليّة والغذائيّة للمحافظة على جمال البشرة والشعر، في هذا الوقت من السنة.

بشرتك في الربيع:
- اهتمّي بنظافة وغسل بشرتك عدّة مرات في اليوم، لتسمحي لها بالتنفس، واختاري الكريم المرطّب المناسب لطبيعة بشرتك.

- رطّبي بشرتك من الداخل بشرب 8 أكواب من الماء يوميّاً على الأقلّ.

- لا تتعرّضي مباشرةً للشمس دون استعمال كريم حماية، وننصحك باستخدام كريم الاساس المزوّد بعامل حماية عالٍ من الشمس.

- خصّصي وقتاً كافياً للنوم لتشعري بالاسترخاء، ولتمنحي بشرتك النضارة.

- ابتعدي عن التوتّر، ومارسي الرياضة في الهواء الطلق.

- اعتني بمحيط العينين والشفاه، باستخدام منتجات مخصّصة لهذه المناطق الحسّاسة من الوجه.

شعرك في الربيع:
-  استخدمي أنواعاً جيّدة من الشامبو والبلسم، واحرصي على انتقاء الأنواع المناسبة لنوعيّة شعرك.

- تجنّبي غسل الشعر بالماء الساخن لأنّه قد يتسبّب في جفافه، واشطفيه  بالماء البارد مع البلسم لزيادة لمعانه.

- طبّقي أقنعةً تعيد النضارة واللمعان والتغذية لشعرك في حال معاناته من  التقصف، على أن تستخدمي مستحضرات خاصة بمعالجة أطراف الشعر.

- اغسلي الشعر الجافّ مرّتين أسبوعيّاً مع مراعاة استخدام البلسم لترطيبه وتنعيمه. أما الشعر الدهني فيجب غسله يوماً بعد يوم،وينصح بغسل الشعر العادي كلّ 3 أيّام مع استعمال البلسم على أطرافه.

- قصّي شعرك كلّ 10 أسابيع، للتخلّص من التقصّف نهائيّاً.

- قلّلي من استخدام أدوات التصفيف، كمجفّف الشعر والمكواة ، كونها تتسبّب في إتلاف الشعر وتؤثّر على صحته.

عناصر غذائيّة تعتني بجمالك:
يتميّز فصل الربيع بالحرارة المعتدلة حيناً والشديدة حيناً آخر، وفي بعض المناطق بالرطوبة المرتفعة، لذا نقدّم لك بعض العناصر التي تقيك من مشاكل هذه الفترة، للشعر والبشرة:

- تناولي ما لا يقلّ عن 10 أكواب من السوائل يوميّاً، للتعويض عمّا يفقده جسمك.

- اكتفي بتناول الأطعمة المملّحة بكميّات ضئيلة.

- أكثري من تناول الخضار والفواكه الطازجة، وخاصّة الخضار الورقيّة الربيعيّة الغنيّة بالفيتامينات والمعادن.

-  تناولي العصائر الطازجة، وتجنّبي تلك التي تكون معلّبةً، نظراً لغناها بالسكّر.

- تناولي عين الجمل يوميّاً، 3 حبّات منها كافية لنضارة بشرتك.

- احرصي على تناول الأسماك، وخاصّة التونة والسلمون على الأقلّ مرّتين أسبوعيّاً.

- تناولي منتجات الألبان والحليب، للحفاظ على شعر صحّي.

- انثري القليل من جوز الهند المبشور على السلطة أو على الأرّز، فهو من الوصفات الرئيسيّة لشعر صحّي.

- تناولي العسل والزنجبيل والليمون.

عناصر غذائيّة تضرّ بجمالك:
أما العناصر الغذائيّة التي يجب تجنّبها، كونها تلحق الضرر بالبشرة والشعر، فهي التالية:
- الإفراط في تناول المشروبات الغازية والمثلّجات.

- الأطعمة المملّحة والأطعمة النشويّة والسكّرية والدهنيّة.

- شرب الماء البارد.

- الأطعمة المقليّة والوجبات السريعة.


(الافطـار نفسه كلّ يــوم):
بيضة واحدة مسلوقة + كوب قهوة بدون سكّر + كوب عصير ليمون بدون سكّر + ملعقه عسل.

يوم السبت:

الغداء:
ستيك مشوي + بقدونس + بيض مسلوق عدد 2  + خيار + بندورة

العشاء:
2 بيضة مسلوقة + كوسا مسلوقة + قهوة بدون سكّر

يوم الأحد:

الغداء:
دجاج منزوع الجلد + بندورة + فليفلة حلوة خضراء + قهوة بدون سكّر +
شوربه عدس بدون إضافات(ماء + عدس +ملح).

العشاء:
فاكهة "أيّ كمية وأيّ نوع" .

يوم الإثنين:

الغداء:
ستيك مشوي + بندورة + خس + خيار + قهوة بدون سكّر.

العشاء:
فاكهة "أيّ كميه وأيّ نوع" .

يوم الثلاثاء :

الغداء:
2 بيضة مسلوقة + سلطة (أيّ نوع خضار) + قطعة خبز محمّص + عصير ليمون بدون سكّر + شوربه عدس.

العشاء:
دجاج بارد (يُسلق ثم يُترك ليبرد قبل أكله) + بندورة + عصير ليمون بدون سكّر.

يوم الأربعاء:

الغداء:
ستيك مشوي + بندورة + خس + بقدونس + فاكهة + قهوة بدون سكّر.

العشاء:
فاكهة "أيّ نوع وأيّ كميّة" .

يوم الخميس:

الغداء:
دجاج + بقدونس + خيـار + قهوة بدون سكّر.

العشاء:
2 بيضة مسلوقة + بندورة + وقهوة بدون سكّر.

يوم الجمعة:

الغداء:
ستيك مشوي + سلطة + قطعة خبز + عصير ليمون بدون سكّر.

العشاء:
بيض مسلوق عدد 2 + كوسا مسلوق + قهوة بدون سكّر.