10‏/04‏/2012

5 أطعمة للحماية من السرطان

الغذاء السليم هو سر الصحة الجيدة و الجسم الرشيق، و اعلمي أن الإفراط في الأكل لا يعني أنك توفرين لجسمك المزيد من العناصر الغذائية ، إذ أن التغذية السليمة للجسم تكون بطريقة منظمة و مدروسة.

بقدر ما يكون النظام الغذائي الذي تتبعينه متنوعاً تزداد فرص حصولك على المكونات الغذائية التي تحتاجينها للحفاظ على سلامة صحتك . إلا أن بعض الأطعمة المحددة تساعد في الوقاية من الأمراض و تؤمن كمية كبيرة من المغذيات التي يحتاجها الجسم. لذلك من الطبيعي أن تتناوليها يومياً للحصول على المكونات الغذائية التي يحتاجها جسمك.

الليمون أو عصير الليمون:
يعتبر الليمون مصدراً مهماً لحامض الفوليك و الألياف و مضادات التأكسد و البيتا - كاروتين و الفيتامين C ، إضافة إلى مكونات تؤمن الحماية ضد السرطان. تناولي يومياً عصير الليمون الطبيعي و الليمون بين الوجبات. كما يمكنك أن تصنعي سلطة الفواكة من الليمون.

الخضر الورقية الخضراء اللون:
تكثر المكونات المضادة للسرطان في هذه الخضر. إضافة إلى الفيتامنات و المعادن. كما أنها غنية بحامض الفوليك للحماية من مشكلات الأعصاب عند الولادة، كما تحتوي هذه الخضر على مضادات التأكسد و البيتا - كاروتين و الفيتامينC و الألياف. لذلك تناولي السبانخ و غيرها من الخضر الورقية. و من الأفضل تناولها نيئة أو مطهوة قليلاً.

حبوب النخالة:
تساعد في مكافحة الإمساك، كما تؤمن الحماية ضد السرطان، خصوصاً سرطان الثدي من حلال تخفيف نسبة الأستروجين. و يمكنك تناولها مع حبوب أخرى أو في الحلوى أو في السلطة. كما يمكن تناولها مع الزبيب و المكسرات.

اللبن:
يمكن تناول اللبن القليل الدسم. علماً أن اللبن يؤمن الكالسيوم للحماية من ترقق العظام و يقوي مناعة الجسم و يكافح البكتيريا. إضافة إلى كونه يكمي من السرطان. يمكنك تناوله مع الفاكهة الطازجة أو في الحلوى أو مع البطاطا المشوية.

الصويا:
تساعد الصويا في مكافحة ترقق العظام خلال مرحلة سن اليأس. كما تلعب دوراً مهماً في مكافحة السرطان خصوصاً سرطان الثدي. لذلك يمكنك تناول حليب الصويا بدل حليب البقر أو حبوب الصويا المطهوة في السلطة أو عند الطهو.