المقادير:
500غم باذنجان كبير1 ملعقة طعام زيت نباتي
9 قطع لازانيا
1 باقة حبق
1/2 كوب جبنة صفراء خفيفة الدسم مبروشة
لتحضير الصلصة البيضاء:
6 ملعقة طعام حليب بودرة خالي الدسم
2 كوب ماء
2 ملعقة طعام نشاء
ملح
جوزة الطيب
لتحضير الصلصة الحمراء:
1 ملعقة طعام زيت نباتي
1 بصلة وسط مفرومة ناعم
2 فص ثوم مهروس
1/2 كوب فلفل اخضر مقطع
1/2 كوب فلفل احمر مقطع
400غم صلصة طماطم
حبق يابس
اوريغانو
اكليل الجبل (روزماري)
التحضير:
- نضع الزيت في قدر على النار ونضيف البصل ونقلبه قليلاً ثم نضيف الثوم ونقلبه قليلاً ثم نضيف الفلفل المقطع الأحمر والأخضر.
عندما يقترب الفلفل من الاستواء نضيف معجون الطماطم اليه ونقلبه جيداً ثم نضيف الملح واكليل الجبل والاوريغانو ونقلبهم جميعا ونضعهم على نار هادئة جداً حتى تنضج الخضار ثم نضعها على جنب.
- لتحضير الصلصة البيضاء: في قدر على النار نمزج الحليب مع الملح وجوزة الطيب ثم نضيف النشاء (المذاب مع القليل من الماء) ونخلطهم جيداً حتى تصبح الصلصة متماسكة وسميكة ثم نضعها على جنب.
- يغمر قعر صينية عميقة خاصة بالفرن بالصلصة البيضاء ثم يغطى بطبقة من اللازانيا ويتبعها طبقة من الصلصة الحمراء ثم نوزع قطع الباذنجان ويتبعها طبقة من اللازانيا ويعاد هذا الترتيب على ان تنتهي بالصلصة البيضاء.
- يرش على وجه الصينية الجبنة المبشورة.
- توضع الصينية مغلّفة بالقصدير في الفرن المحمى مسبقاً بدرجة 250 لمدة 30 دقيقة.
- يرفع القصدير وتوضع ثانية في الفرن لمدة 10 دقائق وتقدم ساخنة.
- وصفة اللازانيا بالباذنجان الشهي وتسمى بلازانيا ميلانزانا، مكونة من شرائح اللازانيا والباذنجان والصلصة البيضاء وصلصة الحمراء، جربوها الآن من مطبخ نكهات الشهي.
