12‏/12‏/2014

سمك بالكاري


 المقادير:
1 كيلو سمك بالجلد والعظم (حلقات)، 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون، 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة، 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة،1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة

1 ملعقة كبيرة كركم مطحون، 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون، 1 ملعقة كبيرة هيل (حبهان) مطحون، 1 كوب دقيق، ملح وفلفل، زيت للقلي،


لصلصة الصيادية:
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون، 3 فص ثوم شرائح، 3 بصل كبير، شرائح رفيعة، 2 طماطم، مقطعة كعيدان الكبريت،1 كوب عصير طماطم طازج،1 كوب مرق سمك أو دجاج،2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون،2 ملعقة كبيرة توابل مطحونة،ملح وفلفل.

طريقة التحضير :

الطريقة/ للسمك
- يُغسل السمك جيداً ويُشطف ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.

- تُخلط التوابل جيداً مع الدقيق، ويُتبل الدقيق بقليل من الملح والفلفل.

- تُرش قطع السمك بخليط الدقيق حتى يُغطيها تماماً مع التخلص من الزائد منه.

- يُسخن زيت القلي، وتُحمر قطع السمك حتى يُصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

لصلصة الصيادية
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة خمس دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبي.

- يُضاف الطماطم والعصير والمرق والصلصة وتُتبل بالتوابل المطحونة والملح والفلفل.

- تُترك الصلصة حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة وتُترك لحوالي 15 دقيقة حتى تتداخل وتُصبح غليظة نوعاً ما، تُرفع جانباً في طبق التقديم.

- تُرص قطع السمك فوق الصلصة.