المقادير
حوالي ربع كيلو كنافه مع 150 غرام زبد ( نفرك الكنافه بالزبد حتى تلين )
قطر ( شيرة)
فستق وقشطه او كريمه للزينه
الحشو
1كوب جبن موزريلا
1 و 1l4 كوب حليب سائل
4/1 كوب سميد
1 ملعقة كوب سكر
2ملعقة طعام ماء زهر (او اكثر حسب الرغبه )
طريقة عمل الحشوة :
نضع السميد والحليب والسكر على النار حتى يغلي مع التحريك ونخفف النار ونتركه حوالي 7 دقائق حتى تتشرب حبات السميد الحليب ويصبح الخلط سميك نوعاً ما ( السميد ياخذ وقت اطول من النشا ) بعدها نضيف ماء الزهر ونطفي النار واخيراً نضيف الجبن مع التحريك حتى يذوب الجبن .
طريقة عمل الكنافه:
ملاحظه مهمه قبل البدء إذا كانت الكنافه طريه ( فريش ) مو مشكله بس إذا كانت جافه يعني تتفتفت نضعها في مصفي وعلى قدر فيه ماء ساخن حتى بمساعدة البخار تصبح طريه مع التقليب وما نتركها وقت طويل حتى ما تترطب زياده مجرد دقائق معدوده .
بعدها نفرك الكنافه بالزبد الطري حتى تلين ونضعها في قوالب المافن او ما شابه نبدأ بالقاعده ونحاول نلف خيوط الكنافه بشكل دائري حتى تكون ارتب وبعدين الجوانب حتى نغطي داخل القالب بالكامل مع الضغط بصورة جيده على القاع والجوانب (ونترك القليل منها لتغطية الحشوة فيما بعد) ..
.وتشوى في فرن محمي مسبقاً بدرجة حرارة 180- 170 مئويه حتى تشقر بصورة جيده بعدها نخرجها من الفرن ونضع الحشوة وبعدها طبقه خفيفه من الكنافه المتبقيه وندخلها للفرن مع فتح الشوايه العلويه حتى تتحمص الطبقه الاخيرة . بعد ما احمرت نخرجها من الفرن وتقلب بالصينيه حتى يصبح الوجه هو القاعده ونصب الشيرة البارده عليها وهي ساخنه وتزين بالقشطه والفستق المجروش والف عافيه