17‏/05‏/2013

أطعمة مهمة للحصول على بشرة نضرة ومشرقة


 تعتمد البشرة على دعامة تقوّيه وتعطيه المظهر المشدود، وهذه الدعامة هي النسيج الضام. هذا النسيج هو المسؤول عن المحافظة على ترطيب الجلد وأيضًا عن شد طبقات الجلد.
النسيج الضام يتكون من مادة اساسية هي الكولاجين وهذه المادة يكونها الجسم تلقائيا في فترات الطفولة والشباب. ولكن يقل انتاجها تدريجيا بداية من سن 35 ولذا نجد ان الجلد اصبح رقيقًا، فيبدأ ظهور التجاعيد. الشمس والتلوث والجزيئات الحرة، كلّها عوامل تؤدي لإضعاف طبقة الكولاجين.
هناك من المستحضرات ما يؤدي الى زيادة انتاج الكولاجين موضعيًا، إلى جانب بعض الأطعمة اليومية التي تساعد على انتاج الكولاجين طبيعيًا.

من هذا المنطلق نقدّم إليك قائمة بالأطعمة التي تساعد في حماية وتقوية البشرة:
1- الأسماك الدهنية

الأسماك التي تحتوي على الزيوت غير المشبعة (الأوميجا 3) مثل السالمون والتونة تكون مفيدة لصحة الجلد لأن جدران خلايا الجلد تتكون من الأوميجا 3.
2- الخضروات الحمراء

الخضروات الحمراء مثل الطماطم والفلفل الأحمر والبنجر تحتوي على كميات كبيرة من مضادات الاكسدة تساعد على الحماية من تأثير الشمس الضار وتعمل كواقي شمسي طبيعي، كما تزيد من إنتاج الكولاجين.
3- الخضروات الورقية الداكنة

السبانخ والكرنب خضروات غنية بالفيتامين C المكون الأساسي لمادة الكولاجين كما يعمل كمضاد للأكسدة لحماية خلايا الجلد.
4- الخضروات البرتقالية

الخضروات البرتقالية مثل الجزر والبطاطا الحلوة تحتوي على الفيتامين A الذي يجدد ويقوي طبقة الكولاجين ويعيد النضارة الى الجلد.
5- التوت

عائلة فاكهة التوت من التوت البري والأسمر والفراولة تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة تكافح الجزيئات الحرة وتزيد من انتاج الكولاجين ايضًا.
6- الصويا

الصويا بكلّ أشكالها مفيدة للجلد لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا وتكافح الشيخوخة.
7- الشاي الأبيض

الشاي الأبيض يصنع من براعم شجرة الشاي الصغيرة وهناك دراسات تفيد بأنّ الشاي الأبيض يحمي البروتين داخل خلايا الجلد ومنها الكولاجين. وهكذا يحافظ على شباب الجلد ويمنع تكوين الخطوط الدقيقة والتجاعيد.

ننصحك نهايةً بتناول هذه الاطعمة البسيطة للحصول على بشرة قوية نضرة خالية من التجاعيد.