وردت للصفحة الطبية اسئلة عديدة تستفسر عن نبات الخرشوف وفوائده الغذائية والعلاجية، ويجيب عن هذا السؤال الدكتور السيد حماد اخصائى التغذية الاكلينيكية بالمعهد القومى للتغذية.. فيقول يعتبر الخرشوف من النباتات أو الخضروات الشهيرة جدا والمتعددة الفوائد الصحية والغذائية حيث تستعمل نوارات الخرشوف قبل تفتحها في الغذاء، إذ تؤكل القنابات المغطية للنورة وتكون قاعدتها عريضة سميكة ولحميه. كما يؤكل التخت الزهري المتضخم واللحمي .
يحتوى الخرشوف على فيتامين " أ "، " ب " وأملاح الفسفور والكالسيوم والماغنسيوم كما أنه فاتح للشهية.
يفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده,.و لا ينصح في تناول الخرشوف للمصابين بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس ويمكن تناول الخرشوف كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحوم أو بدونها أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.
إضافة إلى الفوائد العديدة التي يحويها الخرشوف بداخله للصحة والجسم ، فان الكثير من الأبحاث تؤكد بأن استخدام أوراقه يفيد في تخفيف مشاكل المعدة خاصة عندما يكون سبب هذه المشاكل اضطراب وظائف الكبد والمرارة.
حيث أن مرارة الأوراق تحفز تدفق الصفراء التي تؤدي إلى الهضم الأفضل للدهون غير أنها تختفي عند طهي الخرشوف ، وأوراق الخرشوف أيضا لها أثر إيجابي في علاج فقدان الشهية وارتفاع مستويات الكولسترول وأمراض القلب.