دراسة طبية حديثة كشفت أن المربى يحتوي على مادة مكافحه للسرطان، لكنها نصحت بالحرص على تناول الطازج من الفواكه والخضراوات.
وقال فريق البحث في بريطانيا إن مادة "البكتين" الموجودة في المربى يمكن أن تكون مفيدة في الحد من انتشار السرطان.
وقد أكد ضرورة تناول الخضراوات والفاكهة الطازجة بسبب احتوائها على هذه المادة وهي عبارة عن ألياف طبيعية موجودة في كافة أنواع الخضراوات والفاكهة نظرا لكمية السكر الكبيرة الموجودة في المربى.
كما اشارت الدراسة ايضا ان مادة البكتين يمكن أن تبطئ الإصابة بمرض سرطان البروستاتا. كما بينت دراسة أخرى أن تعريض الجرذان لهذه المادة يقضي على سرطان القولون والرئة لديها.