08‏/09‏/2012

طريقة لذيذة لعمل الكابوريا بصوص الفلفل



المكونات
1 كيلو من الكابوريا الزرقاء النيئة . 2 ملعقتين كبيرتين من زيت الفول السوداني . 2 فص ثوم مفروم . 2 ملعقتين كبيرتين من الزنجبيل المقطع . 2 من ثمار الفلفل الأحمر الصغير منزوع البذور و مقطع الى شرائح . 2 ملعقتين كبيرتين من صوص هويزن . 125 مل ( نصف كوب ) من صوص الطماطم . 60 مل ( ربع كوب ) من صوص الفلفل الحلو . 1 ملعقة كبيرة من صوص السمك . نصف ملعقة صغيرة زيت سمسم . 4 بصلات خضراء مقطعة الى شرائح للزينة .

طريقة التحضير
ننزع الصدفة الخارجية من كل وحدة كابوريا و نستخرج الأمعاء و الخياشيم الرمادية هي الأخرى . و نقطع كل وحدة كابوريا الى 4 قطع . نكسر مخالب الكابوريا باستخدام كسارة مخصصة لذلك للسماح للنكهة بالتغلغل في لحم الأذرع و حتى يسهل أكل الكابوريا . نضع مقلاة على النار الى أن تصبح شديدة السخونة ثم نضيف الزيت مع تحريك المقلاة بشكل دائري الى أن يغطي الزيت كل الجوانب . نضيف الثوم و الزنجبيل و الفلفل الأحمر و نحمر التوابل لمدة 1-2 دقيقتين . نضيف الكابوريا مع التحمير لمدة 5-7 دقائق الى أن يصبح لون لحم الكابوريا أبيض . نضيف صوص الطماطم و صوص هويزن و الفلفل الحلو و صوص السمك و زيت السمسم و 60 مل ( ربع كوب ) من الماء مع التقليب . نغطي الخليط و نتركه ليغلي ثم نخفض درجة الحرارة و نطهي على نار هادئة لمدة 6 دقائق أو الى أن ينضج لحم الكابرويا و ينفصل عن بعضه بسهولة . نرص الكابوريا على أطباق تقديم و تزين بالبصل . تقدم الكابوريا مع أرز مطهي على البخار . ملاحظة : نضع أكثر من وعاء فيه ماء على المائدة حتى يستطيع الضيوف غسل أصابعهم أثناء تناول الطعام .