26‏/09‏/2012

تناول الجوافة للوقاية من العدوى


 من بين الفواكه التي تتميز بعدة فوائد صحية الجوافة الغنية بفيتامين ج وبنسبة عالية من السكر تبلغ حوالي 17% الى جانب نسبة ضئيلة من المواد الدهنية والبروتينات، عدا انها غنية بالاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد، وعلى نسبة من فيتامين ا. وقد تنبهت بعض الجيوش المعاصرة لفوائد الجوافة في الوقاية من بعض الامراض فاعطته كمسحوق للجنود قبل واثناء خوض المعارك للوقاية من العدوى .

و كون الجوافة مصدرا ممتازا لفيتامين ج الذي يؤخذ للوقاية من بعض الامراض، خاصة نزلات البرد، شجع بعض شركات الاغذية على استغلال هذه الخاصيات لتطرحه في الاسواق على شكل مسحوق كتبت عليه بكل ثقة انه للوقاية من مرض الاسقربوط اذا ما تم تناوله بشكل منتظم لمدة ثلاثة اشهر , كما استفادت منه احدى شركات الادوية لانتاج دواء لمقاومة اعراض البرد لدي الاطفال، وحمل اسم جوافة كما هو , والجوافة انواع، منها ما يحتوي على البذور ، ويتركز في لحمها وقشرها معظم الفيتامينات، لذا ينصح بعدم تقشيرها والاكتفاء بتنظيفها جيدا.

ومنها ما يسمي بالجوافة البناتي تكون خالية من البذور وهو نوع استحدثته الاساليب الحديثة في الزراعة، ويحتفظ بكامل عناصره من املاح وفيتامينات، والجوافة بنوعيها، كما يؤكد خبراء التغذية. ورغم تباين احجامها بين الصغير والمتوسط والكبير والوان ثمارها، بين الاصفر الفاتح العاجي واللون الاصفر الغامق، والاحمر، الا ان جميع ثمار الجوافة تحمل نفس الخصائص الغنية بالفوسفور والحديد والبوتاسيوم.