العادات الغذائية الصحيحة ذات أهمية بالغة أثناء فترة الحمل، ويجب التنبه أن تناول الغذاء الصحى هو المصدر الرئيسى لتغذية الجنين، مع الحفاظ على معدلات نموه طوال فترة الحمل، بالإضافة إلى تأهيل الأم لعملية الولادة، وما يتبعها من رضاعة طبيعية.
وتشير "هناء" إلى أن الوزن المكتسب أثناء فترة الحمل يعمل على مساعدة الأم فى تغذية جنينها، حيث تكتسب ما يعادل 10 كيلو جرامات فى الأسابيع الأولى من الحمل، ونصف كيلو فى كل أسبوع تال، مع العلم أن فترة الحمل ليست الوقت المناسب لمحاولة إنقاص الوزن، وأثناء فترة الحمل يعمل الجسم على ما يلى:
- زيادة مخزونة من المواد الغذائية.
- زيادة كمية الدم فى الدورة الدموية.
- زيادة سوائل الجسم الأخرى.
وأكدت الدكتورة أن وزن الجنين لا يمثل إلا نحو %30 من الزيادة المكتسبة فى الوزن أثناء الحمل، ولهذا يجب مراعاة ما يلى:
- الحفاظ على وزن وحجم الجنين أثناء فترة الحمل.
- الجنين الذى يعانى من وزن وحجم قليل، فيعانى من صعوبات فى الولادة و فى الشهور الأولى من عمره.
- كل الزيادة المكتسبة فى فترة الحمل مسخرة لمصلحة الجنين والأم.
وتوصى "هناء" الأم بشرب المياه بكثرة لأنه يعمل على حمل المواد الغذائية والفضلات، والمساعدة فى عملية الهضم والامتصاص، بالإضافة إلى مقاومة الإمساك.
كما يجب تناول اللبن ومنتجاته، والبروتينات واللحوم، مع الخضروات والفاكهة الطازجة.