يجب أن تتعلمي كيف يكون طعام طفلك حتى ينشأ بشكل سليم وطبيعي وصحي
أهمية نوع وكيفية تقديم الطعام للاطفال من عدة اسباب
اولا: يحتاج الاطفال الى تغذية معينة لكي يتقووا، ولذلك ينبغي لهم الحصول على مركبات غذائية معينة في البداية.
ثانيا: لا يمكن للطفل ان ياكل كل شيء، لان جهاز المناعة عنده يكون ضعيفا. وكذلك لانهم لا يستطيعون ان يبتلعوا اي شيء يقدم لهم.
سبب ثالث: مهم ايضا: يجب ان يكون غذاء الطفل مبنيا وفق ترتيب معين، حيث يلائم الطفل ويساعده على التعرف على طعم هذا الطعام.
يعتمد تقديم الطعام للاطفال على مبدأين.
المبدأ الاول: دفع الاباء للطفل ان ياكل شيئا في حين انهم يمنعونه من تناول امور اخرى. على سبيل المثال، يحاول الوالدان تعويد طفلهما على اكل الخضار، في حين انهم يمنعونه بقدر المستطاع من تناول الطعام الحلو. يشعر الاطفال بالحاجة الى تناول الطعام الحلو. يتوجب على الاهل لكي لا تتطور عادة اكل هذا الطعام، تقديم اغذية دون طعم خاص للطفل مثل الخضروات.
المبدأ الثاني: يستند إلى أن الاطفال يظهرون للاهل انهم يريدون ان ياكلوا شيئا. على سبيل المثال، فانهم يبدون رغبتهم في ما ياكل والداهم، حيث يعتقد الاهل ان الطفل قد وصل الى مرحلة التي اصبح يهتم فيها بالطعام الصلب.
ان عملية تعريض الاطفال للغذاء هي عملية تدريجية. ياكل الطفل حتى سن ستة اشهر حليب الام فقط. يحتوي هذا الحليب على الفيتامينات والاجسام المضادة التي تساعد على بناء جهازه المناعي. اذا كنت تريد في هذه الفترة ايضا، تعريف الطفل على انواع اغذية اخرى، فمن الممكن اعطاؤه العصائد، مثل عصيدة كورنفلور (طحين الذرة) وعصيدة الارز.
ينبغي بعد سن ستة اشهر اعطاء الطفل الحساء. ينبغي لهذه ان تكون خالية من التوابل مطحونة وبدون مواد صلبة. يجب تقديم الطعام له في وقت ثابت، لكي يتعود على ساعات اكل ثابتة. يبدا بعد تعريضه للحساء بالتعرض للحوم، الخضروات والفواكه، وهذا بالتوازي مع بروز اسنانه الاولى. بالطبع، ينبغي ان يكون الغذاء طريا، مطبوخا ومقطعا الى قطع صغيرة جدا، حتى يتمكن من ابتلاعه.
يتعرض الطفل بين الشهر التاسع والثاني عشر، للاغذية التي ستبني عنده حاسة التذوق. من المهم تعريضه لمذاقات مختلفة، لكي يعرف في المستقبل ماذا ياخذ وماذا يرفض. من بين الاطعمة التي يجب ان يتعرض لها في تلك الفترة، هي منتجات الالبان غير المحلاة والحساء اكثر صلابة، الخبز، الجبن مع اكثر من 5 % والبيض. ومع ذلك، فانه يجب عدم تعريض الطفل في هذه السن للعسل، حليب الشرب، الاسماك، الشاي والعصائر المختلفة. وبمرور الوقت، وكلما كبر، يكون من الممكن تعريضه للمزيد من انواع الطعام والشراب، حتى يستطيع بنفسه ان يختار ما يتناول من الطعام.
أهمية نوع وكيفية تقديم الطعام للاطفال من عدة اسباب
اولا: يحتاج الاطفال الى تغذية معينة لكي يتقووا، ولذلك ينبغي لهم الحصول على مركبات غذائية معينة في البداية.
ثانيا: لا يمكن للطفل ان ياكل كل شيء، لان جهاز المناعة عنده يكون ضعيفا. وكذلك لانهم لا يستطيعون ان يبتلعوا اي شيء يقدم لهم.
سبب ثالث: مهم ايضا: يجب ان يكون غذاء الطفل مبنيا وفق ترتيب معين، حيث يلائم الطفل ويساعده على التعرف على طعم هذا الطعام.
يعتمد تقديم الطعام للاطفال على مبدأين.
المبدأ الاول: دفع الاباء للطفل ان ياكل شيئا في حين انهم يمنعونه من تناول امور اخرى. على سبيل المثال، يحاول الوالدان تعويد طفلهما على اكل الخضار، في حين انهم يمنعونه بقدر المستطاع من تناول الطعام الحلو. يشعر الاطفال بالحاجة الى تناول الطعام الحلو. يتوجب على الاهل لكي لا تتطور عادة اكل هذا الطعام، تقديم اغذية دون طعم خاص للطفل مثل الخضروات.
المبدأ الثاني: يستند إلى أن الاطفال يظهرون للاهل انهم يريدون ان ياكلوا شيئا. على سبيل المثال، فانهم يبدون رغبتهم في ما ياكل والداهم، حيث يعتقد الاهل ان الطفل قد وصل الى مرحلة التي اصبح يهتم فيها بالطعام الصلب.
ان عملية تعريض الاطفال للغذاء هي عملية تدريجية. ياكل الطفل حتى سن ستة اشهر حليب الام فقط. يحتوي هذا الحليب على الفيتامينات والاجسام المضادة التي تساعد على بناء جهازه المناعي. اذا كنت تريد في هذه الفترة ايضا، تعريف الطفل على انواع اغذية اخرى، فمن الممكن اعطاؤه العصائد، مثل عصيدة كورنفلور (طحين الذرة) وعصيدة الارز.
ينبغي بعد سن ستة اشهر اعطاء الطفل الحساء. ينبغي لهذه ان تكون خالية من التوابل مطحونة وبدون مواد صلبة. يجب تقديم الطعام له في وقت ثابت، لكي يتعود على ساعات اكل ثابتة. يبدا بعد تعريضه للحساء بالتعرض للحوم، الخضروات والفواكه، وهذا بالتوازي مع بروز اسنانه الاولى. بالطبع، ينبغي ان يكون الغذاء طريا، مطبوخا ومقطعا الى قطع صغيرة جدا، حتى يتمكن من ابتلاعه.
يتعرض الطفل بين الشهر التاسع والثاني عشر، للاغذية التي ستبني عنده حاسة التذوق. من المهم تعريضه لمذاقات مختلفة، لكي يعرف في المستقبل ماذا ياخذ وماذا يرفض. من بين الاطعمة التي يجب ان يتعرض لها في تلك الفترة، هي منتجات الالبان غير المحلاة والحساء اكثر صلابة، الخبز، الجبن مع اكثر من 5 % والبيض. ومع ذلك، فانه يجب عدم تعريض الطفل في هذه السن للعسل، حليب الشرب، الاسماك، الشاي والعصائر المختلفة. وبمرور الوقت، وكلما كبر، يكون من الممكن تعريضه للمزيد من انواع الطعام والشراب، حتى يستطيع بنفسه ان يختار ما يتناول من الطعام.