28‏/07‏/2012

طريقة عمل الكنافة بالسجق والموتزاريلا

المكونات

للكنافة المحشية

1/4 كوب من الزيت

1 بصل مقطع إلى حلقات

1/2 كيلو من السجق العربي

1/2 كوب من جبن الـ”موتزاريلا” المبشور

1/2 كوب من جبن الـ”ريكوتا” مبشور

1/4 كوب من جبن” بارميزان” (أو جبن رومي) مبشور

1/2 كيلو من الكنافة

1/4 كوب من السمن

ملح وفلفل

للسلطة

4 فلفل ألوان مقطع كعيدان الكبريت

1 بصل أبيض مقطع كعيدان كبريت رفيعة

1 جزر مبشور

2 كوب من الأعشاب الطازجة المفرومة (بقدونس،كزبرة)

1/4 كوب من زيت الزيتون

1/4 كوب من عصير الليمون

طريقة التحضير

- تسخن 3 ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويحمر البصل لمدة 3 دقائق مع التقليب حتى يصبح ذهبي اللون.
- يضاف السجق مع التقليب ويترك حتى تمام النضج، ثم يرفع جانباً ليبرد قليلاً.
- يوضع السجق مع البصل في وعاء (مع تصفيته من الزيت)، ويضاف الجبن المبشور، ويتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تقسم الكنافة إلى خصلات طويلة متساوية، وتفرد على سطح أملس، ثم يوضع على أحد طرفيها جزء من الحشو، وتلف مثل السمبوسك على هيئة مثلثات مع الضغط الخفيف عليها.
- يكرر السابق حتى الانتهاء من كمية الحشو.
- يخلط السمن مع بقية كمية الزيت، وتدهن صينية فرن بقليل من الخليط، ثم ترص قطع الكنافة بحيث تلاصق بعضها.
- تسقى الكنافة بكمية من خليط السمن مع الزيت.
- توضع في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج، ثم تترك لتبرد قليلاً وتقطع حسب الرغبة.
- تخلط مكونات السلطة في وعاء عميق وتقلب جيداً حتى تتداخل جميع مكوناتها.
- توضع السلطة في طبق التقديم، وترص فوقها قطع الكنافة.