أظهرت دراسة علمية أخيراً أن تناول تفاحة ربما يمنع ترقّق العظام عند النساء المسنات اللاتي يتناولن كثيراً من الفاكهة والخضروات والحبوب عموماً، وتقليل احتمال الإصابة بكسور في العظام.
وقالت دراسة أخرى إنها وجدت أن الأشخاص الذين يتناولون مغذيات محددة مثل الكالسيوم وفيتامين “د” أقل عرضة للكسور من أقرانهم عند التقدم في السن ودراسات قليلة تطرقت إلى تأثير أنماط الغذاء عموماً.
وكتبت ليزا لانغسيتمو من جامعة ماكغيل في مونتريال بكندا التي قادت فريق البحث “الأبحاث السابقة أظهرت أن أنماط الغذاء ترتبط بخطر نتائج صحية معاكسة مختلفة ولكن علاقة هذه الأنماط بهشاشة الهيكل العظمي لم تُفهم جيداً”.
ودرست لانغسيتمو وزملاؤها 3539 امرأة انقطع عنهن الطمث و1649 رجلاً يبلغون الخمسين عاماً فأكثر وركزوا على العلاقة بين “كثافة المغذيات” وخطر الإصابة بكسور العظام.
وقالت دراسة أخرى إنها وجدت أن الأشخاص الذين يتناولون مغذيات محددة مثل الكالسيوم وفيتامين “د” أقل عرضة للكسور من أقرانهم عند التقدم في السن ودراسات قليلة تطرقت إلى تأثير أنماط الغذاء عموماً.
وكتبت ليزا لانغسيتمو من جامعة ماكغيل في مونتريال بكندا التي قادت فريق البحث “الأبحاث السابقة أظهرت أن أنماط الغذاء ترتبط بخطر نتائج صحية معاكسة مختلفة ولكن علاقة هذه الأنماط بهشاشة الهيكل العظمي لم تُفهم جيداً”.
ودرست لانغسيتمو وزملاؤها 3539 امرأة انقطع عنهن الطمث و1649 رجلاً يبلغون الخمسين عاماً فأكثر وركزوا على العلاقة بين “كثافة المغذيات” وخطر الإصابة بكسور العظام.