يعتبر شهر رمضان الكريم من أكثر الشهور التي يكون الواحد منا مضطرا إلي "عزومة" الأصدقاء والأهل، هذا في الوقت الذي يكون فيه الدخل الشهري بسيطا، فضلا عن التعب الذي تتحمله ربة المنزل، لذا تعالي نرى كيف تجهزين لعزومة اقتصادية مع مراعاة وضعك العام و"الإتيكيت" الذي تظهرين به أمام الآخرين.
علي جانب آخر فإن رمضان، وما به من أكل وعزومات وفوانيس وطبق الحلويات والمدارس، وما نحتاجه من ملابس وأحذية وحقائب ومستلزمات دراسية ومصاريف يومية، والعيد ومتطلباته من ملابس جديدة وكحك وبسكويت، والعيدية...
تلك الأشياء الثلاثة "رمضان والمدارس والعيد" تحتاج من ربة المنزل درسا خصوصيا في الحساب لكي تستطيع توزيع الراتب بصورة مناسبة، ودون ذلك ستصاب كل ربة منزل إما بالجنون أو جلطة في المخ لا قدر الله، لأنها لن تعرف من أين تبدأ، وما أهم الأشياء التي يجب أن تنهيها أولا، فجميع المتطلبات مهمة ولا تستطيع إهمالها أو تأخيرها علي حساب الأخري.
خبراء الاقتصاد المنزلي:
وهنا ينصحك خبراء الاقتصاد المنزلي بضرورة وضع خطة رمضانية دقيقة مع بداية الشهر، تحتوي بعض البدائل التى يمكنك من خلالها التغلب على الإسراف وتقليص ميزانيك خلال هذه الفترة دون الشعور بالإرهاق المادي، من خلال مراعاة بعض الأمور أهمها:
- مع بداية الشهر قومي بحصر العزومات وعدد الأفراد، وحددي معها أنواع المأكولات من حيث الكلفة، مع عمل ميزانية مبدئية لها، على أن تراعي أثناء الاختيار الأصناف التي تناسب وقتك وصحتك؛ فإذا كنت سيدة عاملة لا تحاولي إعداد أصناف تحتاج لوقت كبير أو مجهود يفوق قدراتك.
- بقدر المستطاع حددي بند المصروفات يومياً ولا تتخطيه، ودوني هذه الخطوات في أجندة يومية بمطبخك، وحددي خلالها وجبات إفطار كل يوم إن أمكن أو عدد الأصناف التي ستقدمينها في العزومات، كلٌ حسب نوع العزومة والشخصيات المعزومة، سواء ضيوف رسميين أو أقارب أو جيران.
- ولتظهري بمظهر لائق فأنت لست فى حاجة لعمل مأكولات تتسم بالبذخ، لكنك فى حاجة إلي نوع من التنظيم يحقق لكِ التوفير، فعلى سبيل المثال هناك أمور يمكن القيام بها قبل إعداد وجبات العزومات منها: تجهيز الباذنجان للحشو، تخريط الكرنب، إعداد الصلصات والشوربات مثل العدس وشوربة الدجاج واللحوم.
ولكي لا ترهقي الميزانية المحددة استفيدي من كمية اللحم المفروم بعمل أصناف من الكفتة سواء بالأرز أو العيش أو البطاطس أو البرغل، وستحصلين علي كميات وفيرة وأطباق شهية ومتنوعة، كما يمكنك انتقاء البدائل المناسبة الغنية بالفيتامينات، مثل عمل القطايف باللحم المفروم، والجبنة القريش أو البيض والبقدونس، وعش الغراب.
ويمكنك الاستفادة من المكونات التالية رخيصة الثمن:
1 – المشروب: عصير دوم.
2 – شوربة الطماطم: غير مكلفة فقط 1.5 كيلو طماطم + 2 بصلة.
3 – 3 أطباق سلطة: "حمص بالطحينة + سلطة فتوش اللبنانية + سلطة تبولة" أو نوع واحد فقط حسب الرغبة.
4 –"لعمل فتة تركي": 1 كيلو لحمة مقطع مكعبات صغيرة + 1.5 كيلو باذنجان رومي مقطع مكعبات ومقلي بالزيت +1 كيلو زبادى.
5 – صدر دجاجة كاملة أو كيلو أي حوالى 12 شريحة فيليه، لعمل تشكن رول محشي بالخضار.
6 – الحلو: "أم علي" وتتكون من كيلو لبن + عجينة الميلفي + المكسرات كميتها تتحدد حسب الرغبة.
نوع العزومة:
وأثناء العزومة عليك أن تفهمي أن هناك فرق بين العزومات الرسمية والعائلية من حيث التقديم، فعلى سبيل المثال:
- عزومات العمل:
وتشمل الرؤساء والزملاء، وهذا النوع من العزومات لابد أن يكون رسميا، بمعني أنه يجب أن تقدمي الشوربة أولا، ثم المشهيات، فالطبق الرئيسي من اللحوم والدواجن مع الأرز والمكرونة، ثم الحلوي أو الفاكهة، ويتدرج هذا الأمر فينطبق أيضاً مع عزومة أهل عريس الإبنة أو الإبن.
- العزومات العائلية:
وتشمل أهل الزوج والزوجة، وإذا كانت العلاقة بين العائلتين يسودها التفاهم والود يمكنك عزومة العائلتين للالتقاء والتحاور, أما إذا كان الود مفقودا فعليك بإعداد مائدة لكل عائلة فقط، مع مراعاة البعد عن التقليدية خاصة لو كان لديك حديقة بالمنزل أو بلكونة ذات مساحة كبيرة فيمكن استغلالها.
ترتيبات المائدة:
أما ترتيبات المائدة فلها طابع خاص ومميز فى شهر رمضان الكريم .. وإليك بعض الإرشادات التى يمكنك اتباعها لإعداد عزومة ناجحة ومرتبة:......
تذكري عند ترتيب المائدة أن أقصي عدد من الأطباق أو الأكواب المتاح وضعه لكل فرد هو ثلاثة، فيوضع الطبق الرئيسي في الأسفل ثم طبق للسلطة والمقبلات، وطبق الشوربة في الأعلي، ويمكن لطبق السلطة أن يوضع أعلي الشوكة علي يسار الطبق الرئيسي...
ـ احرصي على غرف طبق الشوربة وكذلك السلطة قبل جلوس الضيوف حول المائدة، علي أن يكون طبق السلطة علي يسار صاحبة المنزل؛ لتمرره للضيوف من اليسار وفي اتجاه عقارب الساعة.....
ـ ضعي الأكواب الأكبر حجما وهو عادة الكوب المخصص للماء أعلي السكين علي يمين الطبق، وإلي جواره في اتجاه الخارج ناحية طرف المائدة كأسان أو كوبان آخران أصغر حجما للمشروبات الرمضانية مثل قمر الدين أو الكركديه وغيرهما، ويفضل أن يتم ملء الأكواب قبل الجلوس..
ـ وتوضع السكين علي يمين الطبق، والجانب الحاد منها موجه إلي الداخل وعلي يمينها أي في اتجاه الخارج توضح الملعقة والتي تكون أساسية بسبب وجود الشوربة، ثم علي يسار الطبق توضع الشوكة الأساسية، أما شوكة السلطة والتي عادة ما تكون أصغر حجما، فتوضع إلي الخارج هذا إذا كانت السلطة في طبق مستقل, أما إذا كانت سيتم غرفها في الطبق الرئيسي فتوضع إلي الداخل بجوار الطبق، وعادة يحدث ذلك عند استبدال طبق السلطة والاكتفاء باستخدامه للخبز..
ـ أما أدوات المائدة الخاصة بالحلويات فلا نضعها أعلي الطبق كما هو متعارف عليه في ترتيب الموائد؛ لأننا خلال شهر رمضان نقدم أطباق الحلو بشكل مستقل، وبعد فترة من تناول الطعام..
ـ بإمكانك تقديم الحلو علي مائدة الطعام بعد رفع الأطباق وترتيب المائدة مرة أخري بمساعدة بعض معاونيك داخل المنزل، أو تقدم في الصالون، أو حيث يجتمع الكل، ولكن في هذه الحالة يفضل إعداد مائدة جانبية أو طاولة تقديم الشاي؛ حتي يستطيع أي شخص أن ينتقي ما يروق له من حلويات، فعادة ما تكون الأصناف مختلفة ما بين ما أعدته صاحبة البيت وما أحضره الضيوف معهم..
- لا تنسي بعض الأشياء البسيطة كوضع الملح، مائدة الطعام، فيوضع في منتصف المائدة بجوار الفلفل، ويتم تناقلهما معا حتي وإن لم نكن في حاجة إلا للملح، ويجب وضع ملاحة لكل ستة أشخاص..
قواعد أخري:
- إذا كانت الأسرة المدعوة لديها أطفال كثيرون، عليها ألا تصطحبهم جميعاً إلى الإفطار إلا إذا كانت الأسرتين على علاقة وثيقة ببعضهما، وينبغي على الأم قبل مغادرة المنزل، أن تنبه على أطفالها بضرورة الالتزام بالهدوء أثناء الزيارة.
- على الأسرة المدعوة الحضور قبل ميعاد الإفطار بنصف ساعة، مع الحرص على عدم التأخر بعد آذان المغرب، لأنها بذلك تؤخر إفطار الأسرة الداعية لها.
- إذا كانت الضيفة على علاقة وثيقة بربة المنزل يجدر بها مساعدتها في إعداد الطعام أو ترتيب السفرة فور وصولها، وإن لم تكن فلا مانع من عرضها للمساعدة دون التطوع من تلقاء نفسها؛ كي لا تضايق ربة المنزل.
- ينبغي ألا تثقل الأسرة المدعوة على الأسرة الداعية ببقائها فترة طويلة بعد الإفطار، فإن لم تكن العلاقة وثيقة تكفي ساعتان لفترة الإفطار.
- يجب أن يترأس المائدة صاحب المنزل وعلى الجهة الأخرى تجلس زوجته.
- إذا تواجد أكثر من زوجين أو أسرتين، يفضل توزيع جلوس الضيوف بحيث تتاح الفرصة لمزيد من التعارف وكي لا يشعروا أيضاً بالغربة، فتكون فرصة لزيادة الانسجام بين الحضور.
-عند دعوة أكثر من زوجين، إذا كنتِ تعلمين أنهما زوجان كثيري الشجار فيفضل عدم دعوتهما، كي لا يؤثروا بطاقة سلبية على مزاج الآخرين، وإن حدث فاحرصي ألا يجلسوا بجوار بعضهما على السفرة؛ لينسى كل منهما رغبته في الشجار.
- تجنبي الأحاديث في الموضوعات الخلافية والمثيرة للجدل، وكذلك ابتعدي عن الأحاديث المملة أو الكئيبة أثناء تناول الطعام، واجعلي من تناول الطعام فرصة للحديث في المواضيع اللطيفة والخفيفة.
- لا تتوقفي عن تناول الطعام قبل المدعوين، وإن شعرت بالشبع تظاهري بالأكل، كي لا تعطي للآخرين انطباعاً بأنهم كثيرو الأكل.
علي جانب آخر فإن رمضان، وما به من أكل وعزومات وفوانيس وطبق الحلويات والمدارس، وما نحتاجه من ملابس وأحذية وحقائب ومستلزمات دراسية ومصاريف يومية، والعيد ومتطلباته من ملابس جديدة وكحك وبسكويت، والعيدية...
تلك الأشياء الثلاثة "رمضان والمدارس والعيد" تحتاج من ربة المنزل درسا خصوصيا في الحساب لكي تستطيع توزيع الراتب بصورة مناسبة، ودون ذلك ستصاب كل ربة منزل إما بالجنون أو جلطة في المخ لا قدر الله، لأنها لن تعرف من أين تبدأ، وما أهم الأشياء التي يجب أن تنهيها أولا، فجميع المتطلبات مهمة ولا تستطيع إهمالها أو تأخيرها علي حساب الأخري.
خبراء الاقتصاد المنزلي:
وهنا ينصحك خبراء الاقتصاد المنزلي بضرورة وضع خطة رمضانية دقيقة مع بداية الشهر، تحتوي بعض البدائل التى يمكنك من خلالها التغلب على الإسراف وتقليص ميزانيك خلال هذه الفترة دون الشعور بالإرهاق المادي، من خلال مراعاة بعض الأمور أهمها:
- مع بداية الشهر قومي بحصر العزومات وعدد الأفراد، وحددي معها أنواع المأكولات من حيث الكلفة، مع عمل ميزانية مبدئية لها، على أن تراعي أثناء الاختيار الأصناف التي تناسب وقتك وصحتك؛ فإذا كنت سيدة عاملة لا تحاولي إعداد أصناف تحتاج لوقت كبير أو مجهود يفوق قدراتك.
- بقدر المستطاع حددي بند المصروفات يومياً ولا تتخطيه، ودوني هذه الخطوات في أجندة يومية بمطبخك، وحددي خلالها وجبات إفطار كل يوم إن أمكن أو عدد الأصناف التي ستقدمينها في العزومات، كلٌ حسب نوع العزومة والشخصيات المعزومة، سواء ضيوف رسميين أو أقارب أو جيران.
- ولتظهري بمظهر لائق فأنت لست فى حاجة لعمل مأكولات تتسم بالبذخ، لكنك فى حاجة إلي نوع من التنظيم يحقق لكِ التوفير، فعلى سبيل المثال هناك أمور يمكن القيام بها قبل إعداد وجبات العزومات منها: تجهيز الباذنجان للحشو، تخريط الكرنب، إعداد الصلصات والشوربات مثل العدس وشوربة الدجاج واللحوم.
ولكي لا ترهقي الميزانية المحددة استفيدي من كمية اللحم المفروم بعمل أصناف من الكفتة سواء بالأرز أو العيش أو البطاطس أو البرغل، وستحصلين علي كميات وفيرة وأطباق شهية ومتنوعة، كما يمكنك انتقاء البدائل المناسبة الغنية بالفيتامينات، مثل عمل القطايف باللحم المفروم، والجبنة القريش أو البيض والبقدونس، وعش الغراب.
ويمكنك الاستفادة من المكونات التالية رخيصة الثمن:
1 – المشروب: عصير دوم.
2 – شوربة الطماطم: غير مكلفة فقط 1.5 كيلو طماطم + 2 بصلة.
3 – 3 أطباق سلطة: "حمص بالطحينة + سلطة فتوش اللبنانية + سلطة تبولة" أو نوع واحد فقط حسب الرغبة.
4 –"لعمل فتة تركي": 1 كيلو لحمة مقطع مكعبات صغيرة + 1.5 كيلو باذنجان رومي مقطع مكعبات ومقلي بالزيت +1 كيلو زبادى.
5 – صدر دجاجة كاملة أو كيلو أي حوالى 12 شريحة فيليه، لعمل تشكن رول محشي بالخضار.
6 – الحلو: "أم علي" وتتكون من كيلو لبن + عجينة الميلفي + المكسرات كميتها تتحدد حسب الرغبة.
نوع العزومة:
وأثناء العزومة عليك أن تفهمي أن هناك فرق بين العزومات الرسمية والعائلية من حيث التقديم، فعلى سبيل المثال:
- عزومات العمل:
وتشمل الرؤساء والزملاء، وهذا النوع من العزومات لابد أن يكون رسميا، بمعني أنه يجب أن تقدمي الشوربة أولا، ثم المشهيات، فالطبق الرئيسي من اللحوم والدواجن مع الأرز والمكرونة، ثم الحلوي أو الفاكهة، ويتدرج هذا الأمر فينطبق أيضاً مع عزومة أهل عريس الإبنة أو الإبن.
- العزومات العائلية:
وتشمل أهل الزوج والزوجة، وإذا كانت العلاقة بين العائلتين يسودها التفاهم والود يمكنك عزومة العائلتين للالتقاء والتحاور, أما إذا كان الود مفقودا فعليك بإعداد مائدة لكل عائلة فقط، مع مراعاة البعد عن التقليدية خاصة لو كان لديك حديقة بالمنزل أو بلكونة ذات مساحة كبيرة فيمكن استغلالها.
ترتيبات المائدة:
أما ترتيبات المائدة فلها طابع خاص ومميز فى شهر رمضان الكريم .. وإليك بعض الإرشادات التى يمكنك اتباعها لإعداد عزومة ناجحة ومرتبة:......
تذكري عند ترتيب المائدة أن أقصي عدد من الأطباق أو الأكواب المتاح وضعه لكل فرد هو ثلاثة، فيوضع الطبق الرئيسي في الأسفل ثم طبق للسلطة والمقبلات، وطبق الشوربة في الأعلي، ويمكن لطبق السلطة أن يوضع أعلي الشوكة علي يسار الطبق الرئيسي...
ـ احرصي على غرف طبق الشوربة وكذلك السلطة قبل جلوس الضيوف حول المائدة، علي أن يكون طبق السلطة علي يسار صاحبة المنزل؛ لتمرره للضيوف من اليسار وفي اتجاه عقارب الساعة.....
ـ ضعي الأكواب الأكبر حجما وهو عادة الكوب المخصص للماء أعلي السكين علي يمين الطبق، وإلي جواره في اتجاه الخارج ناحية طرف المائدة كأسان أو كوبان آخران أصغر حجما للمشروبات الرمضانية مثل قمر الدين أو الكركديه وغيرهما، ويفضل أن يتم ملء الأكواب قبل الجلوس..
ـ وتوضع السكين علي يمين الطبق، والجانب الحاد منها موجه إلي الداخل وعلي يمينها أي في اتجاه الخارج توضح الملعقة والتي تكون أساسية بسبب وجود الشوربة، ثم علي يسار الطبق توضع الشوكة الأساسية، أما شوكة السلطة والتي عادة ما تكون أصغر حجما، فتوضع إلي الخارج هذا إذا كانت السلطة في طبق مستقل, أما إذا كانت سيتم غرفها في الطبق الرئيسي فتوضع إلي الداخل بجوار الطبق، وعادة يحدث ذلك عند استبدال طبق السلطة والاكتفاء باستخدامه للخبز..
ـ أما أدوات المائدة الخاصة بالحلويات فلا نضعها أعلي الطبق كما هو متعارف عليه في ترتيب الموائد؛ لأننا خلال شهر رمضان نقدم أطباق الحلو بشكل مستقل، وبعد فترة من تناول الطعام..
ـ بإمكانك تقديم الحلو علي مائدة الطعام بعد رفع الأطباق وترتيب المائدة مرة أخري بمساعدة بعض معاونيك داخل المنزل، أو تقدم في الصالون، أو حيث يجتمع الكل، ولكن في هذه الحالة يفضل إعداد مائدة جانبية أو طاولة تقديم الشاي؛ حتي يستطيع أي شخص أن ينتقي ما يروق له من حلويات، فعادة ما تكون الأصناف مختلفة ما بين ما أعدته صاحبة البيت وما أحضره الضيوف معهم..
- لا تنسي بعض الأشياء البسيطة كوضع الملح، مائدة الطعام، فيوضع في منتصف المائدة بجوار الفلفل، ويتم تناقلهما معا حتي وإن لم نكن في حاجة إلا للملح، ويجب وضع ملاحة لكل ستة أشخاص..
قواعد أخري:
- إذا كانت الأسرة المدعوة لديها أطفال كثيرون، عليها ألا تصطحبهم جميعاً إلى الإفطار إلا إذا كانت الأسرتين على علاقة وثيقة ببعضهما، وينبغي على الأم قبل مغادرة المنزل، أن تنبه على أطفالها بضرورة الالتزام بالهدوء أثناء الزيارة.
- على الأسرة المدعوة الحضور قبل ميعاد الإفطار بنصف ساعة، مع الحرص على عدم التأخر بعد آذان المغرب، لأنها بذلك تؤخر إفطار الأسرة الداعية لها.
- إذا كانت الضيفة على علاقة وثيقة بربة المنزل يجدر بها مساعدتها في إعداد الطعام أو ترتيب السفرة فور وصولها، وإن لم تكن فلا مانع من عرضها للمساعدة دون التطوع من تلقاء نفسها؛ كي لا تضايق ربة المنزل.
- ينبغي ألا تثقل الأسرة المدعوة على الأسرة الداعية ببقائها فترة طويلة بعد الإفطار، فإن لم تكن العلاقة وثيقة تكفي ساعتان لفترة الإفطار.
- يجب أن يترأس المائدة صاحب المنزل وعلى الجهة الأخرى تجلس زوجته.
- إذا تواجد أكثر من زوجين أو أسرتين، يفضل توزيع جلوس الضيوف بحيث تتاح الفرصة لمزيد من التعارف وكي لا يشعروا أيضاً بالغربة، فتكون فرصة لزيادة الانسجام بين الحضور.
-عند دعوة أكثر من زوجين، إذا كنتِ تعلمين أنهما زوجان كثيري الشجار فيفضل عدم دعوتهما، كي لا يؤثروا بطاقة سلبية على مزاج الآخرين، وإن حدث فاحرصي ألا يجلسوا بجوار بعضهما على السفرة؛ لينسى كل منهما رغبته في الشجار.
- تجنبي الأحاديث في الموضوعات الخلافية والمثيرة للجدل، وكذلك ابتعدي عن الأحاديث المملة أو الكئيبة أثناء تناول الطعام، واجعلي من تناول الطعام فرصة للحديث في المواضيع اللطيفة والخفيفة.
- لا تتوقفي عن تناول الطعام قبل المدعوين، وإن شعرت بالشبع تظاهري بالأكل، كي لا تعطي للآخرين انطباعاً بأنهم كثيرو الأكل.