شهر رمضان يعتبر فرصة عظيمة للراغبين فى أنقاص الوزن والتخلص من السمنة وأمراض القلب المختلفة، خاصة الكوليستيرول وامراض ارتفاع ضغط الدم ،ولكن توجد بعض العادات الخاطئة التى يجب الانتبهاة لها فى رمضان لتحقيق الهدف من الصوم ووقاية الجسم من الامراض المختلفة.
ومن تلك العادات الخاطئة:
1- تناول الماء بكثرة وقت السحور وقبل الفجر حيث يعتقد الكثيرين من أنة يقى الجسم من العطش طوال نهار رمضان ،ولكن شرب الماء بكثرة اثناء السحور يعمل على زيادة عمل الكلية للتخلص من الماء مما قد يسبب العطش بنهار رمضان ،لذالك ينصح بتناول الفاكهة الغنية بالماء على السحور مثل البطيخ والشمام والكانتلوب والتفاح فهى تعمل على أفراز الماء تدريجيا فى الجسم اثناء الصوم.
2- شرب الماء البارد عند الأفطار مباشرة حيث يعمل الى تقليل حركة الدم الى المعدة والأمعاء مما يصيب الجسم بمشاكل الجهاز الهضمى من مغص وحدوث تقلصات ،لذالك ينصح خبراء التغذية بشرب الماء الفاتر فى درجة حرارة الغرفة بعد الأفطار أو شرب الحليب بالتمر وبعد تناول وجبة الافطار يمكن تناول الماء البارد ليروى العطش.
3- تناول الاطعمة المقلية اثناء وجبة الأفطار فهى تشكل خطر على المعدة وتؤدى الى صعوبة الهضم والسمنة والحموضة المتكررة بعد الافطار فيجب الحذر من تلك الاطعمة اثناء وجبة الأفطار.
4– تناول الحلوى بعد الافطار مباشرة يؤدى الى تركم الدهون فى الجسم وزيادة السمنة والكوليستيرول ،لذالك اذا اردت تناول الحلويات يجب تناولها بعد صلاة التراويح وبقطعة صغيرة ويفضل مرة او اثنين فى الاسبوع بحد أقصى.
5- عدم تناول الفاكهة : تعتبر الفاكهة مصدر ممتاز للفيتامينات والاملاح المعدنية التى يحتاجها الجسم فى رمضان وتساعد على محاربة السمنة وانقاص الوزن.
6- الملح والتوابل هى عدوك اللدود فتناول الاطعمة المملحة او المخللات تساعد على زيادة تخلص الجسم من الماء مما يسبب الشعوربالعطش فى نهار مضان وعدم انتظام ضربات القلب.
ومن تلك العادات الخاطئة:
1- تناول الماء بكثرة وقت السحور وقبل الفجر حيث يعتقد الكثيرين من أنة يقى الجسم من العطش طوال نهار رمضان ،ولكن شرب الماء بكثرة اثناء السحور يعمل على زيادة عمل الكلية للتخلص من الماء مما قد يسبب العطش بنهار رمضان ،لذالك ينصح بتناول الفاكهة الغنية بالماء على السحور مثل البطيخ والشمام والكانتلوب والتفاح فهى تعمل على أفراز الماء تدريجيا فى الجسم اثناء الصوم.
2- شرب الماء البارد عند الأفطار مباشرة حيث يعمل الى تقليل حركة الدم الى المعدة والأمعاء مما يصيب الجسم بمشاكل الجهاز الهضمى من مغص وحدوث تقلصات ،لذالك ينصح خبراء التغذية بشرب الماء الفاتر فى درجة حرارة الغرفة بعد الأفطار أو شرب الحليب بالتمر وبعد تناول وجبة الافطار يمكن تناول الماء البارد ليروى العطش.
3- تناول الاطعمة المقلية اثناء وجبة الأفطار فهى تشكل خطر على المعدة وتؤدى الى صعوبة الهضم والسمنة والحموضة المتكررة بعد الافطار فيجب الحذر من تلك الاطعمة اثناء وجبة الأفطار.
4– تناول الحلوى بعد الافطار مباشرة يؤدى الى تركم الدهون فى الجسم وزيادة السمنة والكوليستيرول ،لذالك اذا اردت تناول الحلويات يجب تناولها بعد صلاة التراويح وبقطعة صغيرة ويفضل مرة او اثنين فى الاسبوع بحد أقصى.
5- عدم تناول الفاكهة : تعتبر الفاكهة مصدر ممتاز للفيتامينات والاملاح المعدنية التى يحتاجها الجسم فى رمضان وتساعد على محاربة السمنة وانقاص الوزن.
6- الملح والتوابل هى عدوك اللدود فتناول الاطعمة المملحة او المخللات تساعد على زيادة تخلص الجسم من الماء مما يسبب الشعوربالعطش فى نهار مضان وعدم انتظام ضربات القلب.