قال خبراء صينيون ان تسخين الطعام عبر جهاز المايكروويف هو تسخين فيزيائي لا يحدث تغيرات في بنية الذرات، لذا فإن الاستعمال العادي له لا يسبب ضررا لجسم الانسان وبالتالي لا يمكن ان يسبب السرطان.
ونقلت صحيفة «الشعب» الصينية عن الخبراء قولهم ان التسخين عبر جهاز المايكروويف هو نمط تسخين يعتمد على تحويل الموجات الصغيرة التي يستقبلها جسم ما ويحولها الى طاقة حرارية، مشيرين الى ان الطعام يحتوي على قدر معين من الرطوبة وعندما تشع الموجات الصغيرة على الطعام تحدث الذرات الرطبة تحركات مجهرية داخل حقل الموجات الصغيرة، ويترتب على ذلك ظاهرة شبيهة بالاحتكاك تجعل درجة حرارة الماء ترتفع وعلى اثر ذلك ترتفع درجة حرارة الطعام، لذلك فإن استعمال جهاز المايكروويف للتسخين لا يحدث في الاصل تغيرا كيميائيا داخل الطعام.
ويشير تجانغ تشانغتهان الخبير في تكنولوجيا استعمال وقياس فاعلية الموجات الصغيرة والاستاذ بجامعة العلوم والتكنولوجيا الالكترونية الى انه منذ اختراع جهاز المايكروويف في الولايات المتحدة في 1947 وحتى الآن لم يسبق ان اعلن عن حدوث حالة وبائية ناجمة عن تسرطن بسبب الاطعمة المسخنة عبر هذا الجهاز.
ونقلت صحيفة «الشعب» الصينية عن الخبراء قولهم ان التسخين عبر جهاز المايكروويف هو نمط تسخين يعتمد على تحويل الموجات الصغيرة التي يستقبلها جسم ما ويحولها الى طاقة حرارية، مشيرين الى ان الطعام يحتوي على قدر معين من الرطوبة وعندما تشع الموجات الصغيرة على الطعام تحدث الذرات الرطبة تحركات مجهرية داخل حقل الموجات الصغيرة، ويترتب على ذلك ظاهرة شبيهة بالاحتكاك تجعل درجة حرارة الماء ترتفع وعلى اثر ذلك ترتفع درجة حرارة الطعام، لذلك فإن استعمال جهاز المايكروويف للتسخين لا يحدث في الاصل تغيرا كيميائيا داخل الطعام.
ويشير تجانغ تشانغتهان الخبير في تكنولوجيا استعمال وقياس فاعلية الموجات الصغيرة والاستاذ بجامعة العلوم والتكنولوجيا الالكترونية الى انه منذ اختراع جهاز المايكروويف في الولايات المتحدة في 1947 وحتى الآن لم يسبق ان اعلن عن حدوث حالة وبائية ناجمة عن تسرطن بسبب الاطعمة المسخنة عبر هذا الجهاز.