17‏/04‏/2012

دراسة لمدى فوائد زيت السمك لمرضى القلب

خلصت دراسة دولية إلى أن مكملات زيت السمك التي تعرف باسم أحماض اوميغا3 الدهنية المستخلصة من أسماك مثل التونة والسلمون ربما لا يكون لها تأثير كبير في منع النوبات القلبية والجلطات في الأشخاص المصابين بالفعل بأمراض القلب.

وتوصلت الدراسة التي نشرت في دورية سجلات الطب الباطني إلى عدم وجود اختلاف في عدد النوبات القلبية أو الجلطات أو الوفيات بسببها بين أكثر من 20 ألف مريض بالقلب جرى اختيارهم عشوائيا لتناول أحد مكملات زيت السمك أو أقراص لزيت السمك بلا مادة فعالة وفقاً لما نشرته وكالة “رويترز”.

وتباينت نتائج البحث بشأن الفوائد المحتملة المتعلقة بالقلب لأحماض أوميغا الدهنية وخصوصا النوعين اللذين يطلق عليهما اي.بي.ايه ودي.اتش.ايه والتي يمكن الحصول عليها من مكملات زيت السمك أو من خلال تناول الأسماك. وتوصي هيئات طبية مثل الجمعية الأميركية للقلب بتناول مثل هذه الأسماك مرتين على الأقل أسبوعياً.

وقالت رئيسة الطب الوقائي بمستشفى النساء في بوسطن جوان مانسون التي شاركت في كتابة تعليق مع الدراسة هناك اعتقاد شائع بأن مكملات زيت السمك تمنع أمراض القلب والأوعية الدموية وفي الواقع فإن الأدلة متضاربة وغير قاطعة.وأضافت: “إنها قضية مهمة نسبة كبيرة من الناس يتناولون مكملات زيت السمك من دون استشارة الطبيب”.

وجمع باحثون من كوريا نتائج 14 دراسة رصدت حالات لمصابين بأمراض القلب تناولوا زيت السمك أو أقراص بلا مادة فعالة دون أن يعرفوا ما يتناولونه لفترة امتدت من عام إلى خمسة أعوام. وشمل ذلك تقارير من الولايات المتحدة والهند وإيطاليا وألمانيا وأماكن أخرى في أوروبا.

وتساوى المرضى الذين تناولوا مكملات زيت السمك في التعرض للإصابة بمشاكل في القلب أو حتى الوفاة مع المشاركين الآخرين في الدراسة الذين تناولوا أدوية بلا مادة فعالة احتوت على زيت نباتي أو مواد أخرى غير مرتبطة بصحة القلب.

وقال سيونغ كوون ميونغ من المركز الوطني للسرطان في سان فرانسيسكو انه لم تكن هناك أيضا اختلافات في الوفيات أو مشاكل القلب والأوعية الدموية الأخرى بين من تناولوا جرعات اعلى أو اقل من زيت السمك أو بين أولئك الذين تناولوا مكملات زيت السمك لمدة عام أو عامين أو لفترة أطول.