06‏/03‏/2012

طريقة تحضير كيك الكراميل

المقادير 
المقادير للكراميل
- عدد 2 كوب سكر
-عدد 4 ملعقة كبيرة ماء

مقادير الكريم
- عدد 5 بيضات
- عدد 2 كوب حليب
- عدد 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا

مقادير عمل الكيك
- عدد 2 بيض
- عدد 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
- عدد 1 كوب سكر بودرة
- عدد 2 ملعقة كبيرة حليب
- عدد نصف كوب زيت
- عدد 1 كوب دقيق
- عدد نصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر

طريقة تحضير كيك الكرامل
- يُسخن الفرن قبل البدء على حرارة 180 درجة مئوية.

طريقة تحضير للكراميل
1- يوُضع السكر مع الماء في وعاء على نار متوسطة، ويُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبي فقط، ويُرفع عن النار.

2- يُوضع الكراميل في قاع قالب الكيك (الخاص بالكريم كراميل) ويُترك ليبرد.

طريقة تحضير الكريم
1- يُخفق البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة.

2- يُضاف السكر والحليب والڤانيليا للبيض، مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس الخليط.

3- يُصب الخليط فوق الكراميل البارد في قالب الكيك.

طريقة عمل الكيك
1- يُخفق البيض في وعاء عميق باستخدام مضرب كهربائي على سرعة متوسطة، ثم تُضاف الڤانيليا والسكر البودرة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.

2- يُضاف الحليب والزيت لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق.

3- يُخلط الدقيق مع البكينج بودر، ويُضاف للخليط تدريجياً ويُستمر في الخفق حتى تتجانس المكونات .

4- يُصب خليط الكيك فوق خليط الكريم ويُوزع بالتساوي في قالب الكيك.

5- يُوضع قالب الكيك في حمام مائي ويُخبز في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.

6- يتُرك ليبرد، ثم يُوضع بالثلاجة (البراد) حتى يتماسك الكريم كراميل تماماً.

7- يُوضع قالب الكيك في حمام ماء دافئ لمدة 3 دقائق حتى يذوب الكراميل ويُقلب في طبق التقديم ويُزين بالكريمة والفاكهة الطازجة.