05‏/01‏/2012

طريقة عمل الجمبرى بالكاري مع الأرز والخضار

الكمية:6-8 أشخاص

المقادير
  •     3 تفاحات خضراء مقشرة ومفرومة
  •      رأس بطاطا متوسط مقشر ومفروم
  •      بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة
  •      3 إلى 4 رؤوس بندورة حمراء (طماطم) ناضجة، مقشرة ومفرومة
  •      جزرتان مقشرتان ومفرومتان
  •      5 إلى 6 فصوص ثوم مقشرة ومفرومة
  •     عود كرفس مفروم
  •      ملعقة طعام من صلصة البندورة (الطماطم)
  •      رأسان من الفلفل الأحمر الحريف مفرومان ناعماً 
  •     ملعقة طعام من معجون الفلفل (اختياري)
  •      كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من القريدس المتوسط الحجم (حجم 16-20)، المنظف والمغسول لكن مع الاحتفاظ بالقشر والرأس
  •      ملعقتا طعام من الزبدة
  •      ربع كوب من الزيت النباتي
  •      كوبان من مرقة السمك أو القريدس
  •      ملعقتا طعام من مسحوق الكاري (الحلو أو الحريف حسب الرغبة)
  •      نصف ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء
  •      نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
  •      ملح وفلفل أسود حسب الذوق
  •      كوب من الكريما الطازجة

أرز بسماتي بالكاري
  •     كوبان من الأرز البسماتي
  •      ملعقة طعام من مسحوق الكاري
  •      كوبان ونصف الكوب من الماء أو مرقة الدجاج 
  •     كوبان من الخضار المتنوعة المجلدة بعد تذويب الثلج عنها
  •      ملعقتا طعام من الزبدة
  •      ملح

طريقة التحضير
  •     تسخن الزبدة مع الزيت في مقلاة أو قدر كبيرة. يقلى فيها التفاح، ثم يضاف إليه البطاطا، والجزر، والفلفل الحريف، والبصل، والثوم، والكرفس. تقلى كل هذه الخضار معاً حتى تنضج قليلاً.
  •     تضاف من ثم البندورة (الطماطم)، ومعجون البندورة (الطماطم)، ومعجون الفلفل، وتوابل الكاري، إضافة إلى كوبين أو ثلاثة أكواب من مرقة السمك أو القريدس.
  •     يطهى الكل معاً حوالي 30 دقيقة في قدر مغطاة للحصول على صلصة حمراء متوسطة الكثافة.
  •     تهرس الصلصة في خلاط الطعام أو الخفاقة للحصول على مزيج قشدي.
  •     يضاف إليها نصف كوب من الكريما الطازجة إضافة إلى القريدس المقلي. يسخن الطبق ويقدم مع الأرز بالخضار.

تحضير القريدس
  •     تقشر حبات القريدس وتقلى في 2 إلى 3 ملاعق طعام من الزبدة المذوّبة حتى تصبح وردية اللون.
  •     تستعمل القشور والرؤوس لإعداد مرقة القريدس. توضع هذه القشور والرؤوس في قدر مع 4 إلى 5 أكواب من الماء وورقتيّ غار، وبصلة واحدة مقطعة إلى أربعة، وعود من الكرفس المفروم، و5 إلى 6 حبات بهار حلو، وعود كراث مفروم، وملح وجزرة مفرومة. هذه هي مطيبات ثمار البحر.
  •     يسلق الكل معاً حتى يتضاءل السائل إلى النصف. تصفى المرقة وتستعمل لتحضير صلصة القريدس.

تحضير أرز بسماتي بالكاري
  •     يغسل الأرز ويوضع في قدر مع الماء أو المرقة ومسحوق الكاري. حين يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويطهى الأرز حتى يمتص كل الماء.
  •     تقلى الخضار المتنوعة في الزبدة لمدة 5 دقائق، ثم تخلط مع الأرز بواسطة الشوكة. تغطى وتترك جانباً حتى موعد التقديم. يمكن إضافة الملح حسب الحاجة.