29‏/09‏/2011

6 نصائح بسيطة للحفاظ على آمان بيض المائدة

يعتبر البيض مكونا أساسيا في العديد من الأطباق كما يعتبر وجبة متكاملة للعديد من الأشخاص. ولكن للأسف لا يعرف الجميع كيفية تخزين واستعمال البيض بطريقة آمنة، خصوصا وأن بعض البكتيريا السيئة يمكن أن تنتقل الى الإنسان عبر الممارسات الخاطئة لإستعمال وتناول البيض.

نصائح لشراء وحفظ واستعمال البيض بآمان:

قبل الشراء. أفتح علب الكارتون وتفقد قشور البيض الخارجية هل هي قذرة أو مكسورة، تفقد ملصق المعلومات الغذائية وتاريخ الصلاحية. استعن بالقرار الصائب: البيض القديم رائع لصنع الكعك بالشوكولاته، كما يفضل استعماله لسلق البيض ولكنه لن يكون لذيذا نصف مسلوق. وتنصح أدارة الغذاء والدواء الامريكية باستعمال البيض خلال 3-5 اسابيع من تاريخ شرائه.

خزن البيض في كارتونته الأصلية، التي تحمي قشورها الهشة، وتصد تأثيرات الجفاف من التبريد، وتمنع الروائح. أحفظها على رف في الثلاجة (الأبرد، وليس في رف الباب، حيث توجد أكثر حاملات البيض. حدد درجة حرارة ثلاجتك دائما على 40 فهرنهايت أو اقل.

نظف يديك ومناطق العمل بالصابون والماء قبل الامساك بالبيض النيء. ثم عقم سطوح المطبخ بالمطهر بعد الاستعمال أو انسكاب البيض.

إطبخ البياض والصفار حتى درجة حرارة 160 فهرنهايت) لقتل السالمونيلا أو أي بكتيريا أخرى. إذا كنت تحب البيض مع الصفار -- أو مطبوخا جزئيا -- إستعمال بيض مبستر لإزالة خطر انتقال الامراض.

قدم أطباق البيض مباشرة بعد تحضيرها. البيض الدافئ وبدرجة حرارة الغرفة يوفر بيئة خصبة للبكتيريا، لذا حدد وقت التقديم على أن لا يزيد عن 2 ساعة.

تحفظ البقايا الباردة فورا في الثلاجة وترمى بعد 3 أيام.