28‏/09‏/2011

نصائح لتتجنبى مخاطر المطبخ

في المطبخ قد تتعرضين إلى العديد من المخاطر في بعض الأوقات ، وللتصدي إلى هذه المخاطر وتجنب حدوثها ،
يقدم لكِ الخبراء مجموعة من النصائح يجب أن تكوني على علم بها  :

1- لا تقومى بإمساك سكين أفلتت من يدك‏,‏ وفي طريقها للسقوط علي الأرض لأنك يمكن أن تتعرضي للجرح‏,‏ فإذا وقعت السكين من يدك فارفعي يدك في الهواء وتراجعي إلي الخلف

واعلمي أن محاولة مسك السكين نتيجتها جارحة ‏,‏ واحرصي دائما عند شراء السكاكين علي اختيار الأنواع ذات المقابض الثقيلة لتضمني أنها إذا وقعت فإنها ستصطدم بالأرض بسرعة بدلاً من أن تجرح راحة يدك أو تقع علي قدمك‏.‏

2- عند التقطيع قومى بأستخدام سطحا ممهدا أو لوحا خشبيا‏,‏ وتجنبي تماما مسك ثمرة طماطم أو أي شيء آخر لكي تقطعيه إلي شرائح واجعلي التقطيع دائما فوق السطح الممهد‏,‏ ولتكن راحة يدك مبسوطة فوق أطراف أصابعك التي تتولي التقطيع‏.‏

‏3- اقطعي ورق الألومنيوم أو البلاستيك بحرص وانتبهي إلي أن القطع الممزقة حوادثها كثيرة‏.‏

4-‏ أخرجي الفويل بيديك الاثنتين وأغلقي العلبة قبل القطع‏,‏ وعموما فإن هذه العملية يجب عدم تكليف الأطفال بها‏.‏

5- عند فتح المعلبات تأكدي من تمام فتح العلبة كلها قبل رفع الغطاء‏,‏ لا تتركي الغطاء معلقا بالعلبة بجزء صغير من المعدن‏,‏ فعند محاولة نزعه يمكن أن تجرح الأصابع الخمسة كلها‏.‏

‏6- تعاملي مع الشفرات في الخلاطات والقطاعات بنفس الحرص الذي تتعاملين به مع السكاكين‏,‏ وعند تنظيف هذه الأجهزة قومي بتفكيكها‏,‏ ولا تلقي بشفراتها داخل غسالة الأطباق‏ ,‏ حيث لا يمكنك رؤيتها‏,‏ وبالتالي التعرض للجروح عند البحث عنها‏.‏

7-‏ لا تدخلي يدك داخل أي كوب أثناء التنظيف لأنه يمكن أن ينكسر وتجرحك وبدلا من ذلك استخدمي فرشاة زجاجات أو اسفنجة ذات مقبض‏.