06‏/12‏/2014

تعلمي صنع فيليه الهامور مع الأرز الاحمر


 المقادير

السمك

2 سمكة متوسطة مخلية أو 4 قطع فيليه كبيرة أي نوع مفضل لكم
(يمكن بدلا من سمك فيليه أومخلي يكون سمك كامل تم تنظيفه - بلطي مثلا)
كوب كبير دقيق للقلي

تتبيلة السمك

رأس ثوم متوسطة
ملح وفلفل اسود وكمون
ليمون حامض كبيرة الحجم

الطريقة

يتم تتبيل الفيليه

ثم يدق الثوم ويضاف اليه الملح والفلفل والكمون ثم نعصر عليه الليمون في الهون
بعد ذلك نقوم بتتبيل الفيليه قطعة قطعة
و نتركهم في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعة ولو وصلت لأربع ساعات أفضل
نضع السمك في الدقيق من الجنبين وننفضه نفض خفيف
ثم نقوم بتحميره فى زيت غزير الى ان يصبح لونه ذهبى

الأرز

المقادير

كوب كبير أرز (ملك الارز)
بصلة متوسطة
ملعقة كبيرة صلصة
زيت زيتون
ملح وفلفل اسود

الطريقة

* كثير من الفتايات تكثر شكواهن عن كيفية عمل ارز لا يلتصق بالاناء بعد السواء او يعجن .. ننصحهن بأستخدام ارز
(ملك الارز)
تظهر حبات الارز فى الاناء الحبة بحبتها

يتم غسل الارز جيداً بالماء الجارى
ثم نسخن ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون (أو أي زيت) نضيف الأرز و الزيت ساخن ونقلب لمدة لا تقل عن ربع ساعة الى ان بيبدأ ينشف ويفك من بعضه
في أثناء تقليب الارز نجهز إناء اخر نقطع فيه البصل صغير ثم نسخن معلقتين زيت زيتون في اناء اخر ونضع فيه البصل لما بعد ان يسخن الزيت و يتم تقلب البصل الى ان يصير لونه بنى فاتح
بعدها نضيف المياه ونقلب جيدا حتى الغليان
ثم نضيف الملح والفلفل ونضيف الأرز ونقلب
ونغطي عليه على نار عالية لحتى ما يغلي ثم نهديء النار
ويترك حوالي ربع ساعة الى تام السواء وان تتشرب الماء