12‏/05‏/2012

طريقة عمل الأرز الحار بالطماطم والخضراوات

المكونات

كوبان أرز بسمتي نيئ أو 6 لـ 8 أكواب أرز مطهي

بصلة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة ناعما

من ثلاثة أرباع إلى كوب من البازلاء الخضراء سواء طازجة أو مجمدة

ملعقة إلى ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم أو حبتان طماطم مهروستان جيدا

3 إلى 5 حبات طماطم كبيرة مبشورة ناعما أو 1 إلى 1 ونصف علبة من الطماطم المبشورة المعلبة

3 إلى 4 حبات فلفل حار أخضر مقطعة صغيرة

مكعب من الزنجبيل بحجم مكعب أبعاده بوصة في بوصة مقشر ومبشور جيدا

2 إلى 3 ملاعق كبيرة أوراق الكسبرة الخضراء مقطعة ناعما

ملح حسب المذاق

التوابل المستخدمة:

عود قرفة خشب طوله بوصة تقريبا

3 فصوص ثوم

نصف إلى ملعقة صغيرة مسالا (بهارات هندية معروفة ومتوافرة في السوبر ماركت)

نصف إلى ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر حار

نصف ملعقة صغيرة من الكركم

مكونات تضاف إلى الأرز بعد طهيه:

ملعقة صغيرة بذور الخردل

ملعقة صغيرة بذور الكمون

ملعقة كبيرة عدس أسود

حبة أو اثنتان من الفلفل الأحمر الحار مقطعة صغيرة

2 إلى 3 ملاعق كبيرة من الكاجو

ملعقة كبيرة من السمن أو الزبد الصافي

بعض براعم أوراق الكاري (إذا توافرت)

ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
طريقة التحضير

الطريقة:

1- لطهي الأرز: اغسلي الأرز من مرتين إلى 3 مرات حتى يصبح لون ماء الغسيل صافيا.

2- صفي المياه جيدا ثم ضعيه في إناء عميق وأضيفي إليه 4 أكواب من المياه واتركيه جانبا لمدة لا تقل عن 20 دقيقة.

3- اطهي الأرز في المايكروويف أو في حلة الضغط كما يلي: انقلي الأرز والمياه إلى قدر يمكن إدخاله إلى المايكروويف وغطيه واتركي الأرز ينضج لمدة 17 إلى 20 دقيقة. أو: انقلي الأرز والمياه إلى حلة الضغط وضعيها على نار متوسطة وانتظري حتى تسمعي 3 صافرات وبذلك يكون الأرز قد نضج.

4- أخرجي الأرز واتركيه يبرد

5- أضيفي ملعقة الزيت النباتي إلى الأرز وقلبيه جيدا بشوكة بحيث تنفصل حباته عن بعضها، ثم اتركيه جانبا.

6- أثناء طهي الأرز، يمكن البدء في إعداد الصلصة كما يلي: ضعي السمن في مقلاة عميقة.

7- أضيفي الكاجو بعد تقسيم كل حبة إلى نصفين واستمري في تقليبها على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيا مائلا إلى البني الفاتح.

8- أخرجي الكاجو المحمر على ورق مطبخ ليمتص السمن الزائد.

9- ضعي زيت نباتي في المقلاة وسخنيه على نار متوسطة.

10- أضيفي بذور الخردل وقلبيها حتى تتفتح. في المقلاة.

11- أضيفي بذور الكمون والعدس الأسود وعود القرفة الخشب وفصوص الثوم الثلاثة والفلفل الأحمر الحار المقطع.

12- استمري في التقليب على النار من دقيقة إلى اثنتين حتى تكتسب حبات العدس اللون البني الذهبي.

13- أضيفي براعم الكاري (إن وجدت) وقلبي لثوان قليلة إضافية.

14- امزجي البصل المبشور والفلفل الأخضر والزنجبيل وشوحي المزيج على النار جيدا حتى يذبل البصل ويكتسب اللون الذهبي. أضيفي الطماطم والكركم ومسحوق الفلفل الأحمر الحار وقلبي على النار جيدا.

15- اطهي المزيج على النار المتوسطة لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى يجف سائل الطماطم.

16- أضيفي معجون الطماطم أو الطماطم المبشورة والبازلاء الخضراء والماسالا والملح وقلبي جيدا.

17- غطي المقلاة واتركيها على النار مرة أخرى من 3 إلى 5 دقائق إضافية.

18- أضيفي الكاجو المحمر إلى الأرز مع أوراق الكسبرة المقطعة.

19- أضيفي خليط الطماطم الساخن إلى الأرز وقلبي جيدا بحيث تختلط المكونات جيدا.

20- ضعيه في طبق التقديم فورا.