المقادير:
نصف كيلو باذنجان مقطع ومشوي.
100 جرام كوسة مقطعة ومشوية.
نصف كيلو لحم صدور دجاج منزوع الجلد.
3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة ومنزوعة البذر.
ربع كوب زيت ذرة.
2 بصلة مفرومة.
3 ملاعق كبيرة بقدونس.
ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل.
4 ثمرات بطاطس تقطع شرائح مقلية.
ملعقة كبيرة نعناع مجفف.
6 ملاعق كبيرة جبن موتزريلا مبشور.
2 كوب صوص بشاميل .
- صوص البشاميل
تذوب ملعقتين زبد في إناء متوسط فوق نار عالية ويضاف ثلاث ملاعق من الدقيق ويقلب باستمرار لمدة 15 ثانية ويضاف اللبن تدريجيًا ويخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل متجانسًا.
طريقة المسقعة بالدجاج
يوضع زيت الذرة فى المقلاة ، ويحمر فيه البصل ، ثم تضاف قطع الدجاج وتقلى لمدة 4 دقائق ، ثم تضاف الطماطم والبقدونس والزعتر ، ويتبل الخليط بالملح والفلفل ، ويترك من 3 إلى 4 دقائق ويرفع من على النار.
- يدهن طاجن حراري بقليل من الزيت ، وتوزع شرائح البطاطس كطبقة أولى فى الطبق ، ثم تتبل بالملح والفلفل والنعناع ، وتوزع ملعقة كبية من الموتزريلا ، ثم تضاف طبقة أخرى من شرائح الباذنجان ، وتكرر مرة أخرى مع إضافة التوابل والمزيد من الجبن.
- يغرف خليط الدجاج على القمة مع الضغط عليه حتى يصبح السطح متساويًا ، ثم تضاف الكوسة مع شرائح الطماطم وتتبل مع إضافة الجبن بين الطبقات.
يوضع الطاجن تحت الشواية لمدة 5 دقائق لتجفيف الطماطم بشكل بسيط ، ثم يضاف صوص البشاميل على الطماطم ، ثم يوزع ما تبقى من الجبن الموتزريلا ، ويوضع فى الفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى يكتسب اللون الذهبي ويقدم.
نصف كيلو باذنجان مقطع ومشوي.
100 جرام كوسة مقطعة ومشوية.
نصف كيلو لحم صدور دجاج منزوع الجلد.
3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة ومنزوعة البذر.
ربع كوب زيت ذرة.
2 بصلة مفرومة.
3 ملاعق كبيرة بقدونس.
ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل.
4 ثمرات بطاطس تقطع شرائح مقلية.
ملعقة كبيرة نعناع مجفف.
6 ملاعق كبيرة جبن موتزريلا مبشور.
2 كوب صوص بشاميل .
- صوص البشاميل
تذوب ملعقتين زبد في إناء متوسط فوق نار عالية ويضاف ثلاث ملاعق من الدقيق ويقلب باستمرار لمدة 15 ثانية ويضاف اللبن تدريجيًا ويخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل متجانسًا.
طريقة المسقعة بالدجاج
يوضع زيت الذرة فى المقلاة ، ويحمر فيه البصل ، ثم تضاف قطع الدجاج وتقلى لمدة 4 دقائق ، ثم تضاف الطماطم والبقدونس والزعتر ، ويتبل الخليط بالملح والفلفل ، ويترك من 3 إلى 4 دقائق ويرفع من على النار.
- يدهن طاجن حراري بقليل من الزيت ، وتوزع شرائح البطاطس كطبقة أولى فى الطبق ، ثم تتبل بالملح والفلفل والنعناع ، وتوزع ملعقة كبية من الموتزريلا ، ثم تضاف طبقة أخرى من شرائح الباذنجان ، وتكرر مرة أخرى مع إضافة التوابل والمزيد من الجبن.
- يغرف خليط الدجاج على القمة مع الضغط عليه حتى يصبح السطح متساويًا ، ثم تضاف الكوسة مع شرائح الطماطم وتتبل مع إضافة الجبن بين الطبقات.
يوضع الطاجن تحت الشواية لمدة 5 دقائق لتجفيف الطماطم بشكل بسيط ، ثم يضاف صوص البشاميل على الطماطم ، ثم يوزع ما تبقى من الجبن الموتزريلا ، ويوضع فى الفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى يكتسب اللون الذهبي ويقدم.