10‏/05‏/2012

لكل عروسة بتجهز شقتها تعرفى على أساسيات المطبخ

أول شئ يجب فعله قبل أن تبدأي في الطهي أو تجهيز المطبخ بالأساسيات التي لا يمكن الاستغناء عنها. ابدأي باقتراحات سوبرماما ثم عدلي القائمة حسب احتياجاتك وذوق أسرتك. احرصي على كتابة قائمة جرد لما عندك وما أوشك أن ينفد، وجهزي قوائم الشراء مسبقا وقومي بشراء طلبات البيت مرة واحدة أسبوعيا. إذا حرصت على ذلك ستوفرين على نفسك مشاوير البقال غير اللازمة إلا عند الضرورة.

القوائم التالية هي النواة التي ستبنين عليها مطبخك:

الأواني والأدوات
إليك بعض الأواني والأدوات التي ستحتاجينها دائما في الطهي. اختاري حجم الأنية حسبب عدد أسرتك و عدد الأواني حسب عدد الأصناف في الطبخة الواحدة:
•أواني الطهي: حلة للشوربة وطاسة للقلي و طاسة للتحمير.
•مبشرة.
•مصفاة.
•منخُل أو غربال.
•مضرب بيض يدوي أو كهربائي، خلاط ومجهز طعام كهربائي.
•دستة سكاكين ، ومسنة سكاكين.
•ملاعق خشبية للتقليب.
•أطباق وعلب للحفظ والتخزين.
•أداة لدق الثوم.
•عصارة ليمون.
•لوحة تقطيع.

النملية
النملية أو دولاب الخزين يجب أن يحتوي دائما على الأطعمة والتوابل الغير قابلة للتلف. والقائمة التالية كاملة وشاملة، قد تحتاجين التغاضي عن بعض الأشياء التي لا تحتاجيها:
•النشويات: الدقيق والمكرونة والأرز والحبوب والكورن فلور (نشا الذرة)
•المعلبات:الكاتشب والمستردة والخل (أبيض وبلسميك) والزيوت (زيت زيتون وذرة وعباد شمس) والمخللات والزيتون والتونة المعلبة والطحينة والصوص الحار. يمكنك إضافة الصوصات الجاهزة كالوركيسترشير والصويا والسويت أند سور)
•التوابل:الملح والفلفل الأسود المطحون والزعتر والكمون والكزبرة والكركم والزعفران والريحان المجفف والروزماري والفلفل البلدي الحار والبابريكا والقرفة والحبهان وورق اللورى وجوزة الطيب.
•مستلزمات الخبز: خميرة جافة وفانيليا وباكينج بودر و سكر بدرة وقطع شوكولاتة للطبخ.
•السكريات:سكر أبيض وبني وعسل نحل وعسل أسود ومربى .
•الخضروات والفاكهة والبقول المجففة والمعلبة:فاصوليا بيضاء وحمص وعدس وفول وصلصة طماطم وكمبوت الفاكهة والقراصيا والشوربة الجاهزة والمكسرات
•الشاي والقهوة والمشروبات الأخرى

قائمة الفريزر
عادة نستخدم الفريزر في تخزين الأطعمة ذات الصلاحية الطويلة أو التي نشتريها جملة على فترات متباعدة. يجب دائما أن يكون عندك في الفريزر ما تحتاجينه لتحضير الغذاء زو العشاء مثل:
•اللحوم:اللحم المفروم والمقطع مكعبات والدجاج الكامل والصدور.
•الخضروات المجمدة: البازلاء والفصوليا الخضراء والذرة والبامية والسبانخ والمولوخية المفرومة.
•النشويات: أنواع مخلفة من الخبز و البقسماط
•الوجبات سابقة الإعداد: كالمكرونة بالباشميل واللازانيا و بعض اقتراحات سوبرماما لوجبات الفريزر.

قائمة الثلاجة:
يجب دائما ان تكون الثلاجة مملوءة بالاساسيات لإفطار أو عشاء سريع مثل:
•منتجات الألبان: الزبدة والجبن المختلفة واللبن.
•الخضروات والسلطات: الطماطم والخيار والجزر والفلفل الأخضر والخس والليمون. وكذلك: الريحان والنعناع والبقدونس والجرجير
•البيض
•العصائر والمشروبات الباردة

وأخيرا، يجب دائما أن يكون لديك البصل والثوم والبطاطس في المطبخ لأنها مقادير أساسية في المطبخ العربي. ها قد كتبنا الأساسيات، عليك إضافة أو حذف الأشياء المختلفة لتناسب إحتياجاتك و قوائم طعامك!